С разрешения автора публикую статью на нашем сайте
Тема всегда будет интересна и иметь своих поклонников и противников, и у каждого свои взгляды на Радиолюбительство, и я во многом согласен с Эдвардом, тем более, что эта статья не руководство к действию, а размышления о будущем нашего любимого Хобби, о чем Эд пишет открыто, Спасибо автору за статью.
Цифровой DXинг. Цена, которую заплатят радиолюбители.
Эдвард Крицкий, NT2X
Данная статья была исходно написана на английском языке для западной аудитории и переведена автором на русский язык.
Предмет, о котором я пишу, имеет для меня горько-сладкий привкус.
Начнем с начала: я не против ничего. Ни против телеграфных скиммеров, LoTW, FT8, FT4, цифровых видов работы, работы в эфире по удаленке, электронных QSL карточек, даже радиолюбительских телефонных apps. Напротив, я принадлежу к счастливому племени пользователей услугами тех же скиммеров, DX кластеров и появляюсь в эфире удаленно.
Несмотря на то, что мой эфирный стаж насчитывает аж 46 лет, то что вы прочтете ниже не является нытьем старпера, который льет слезы по “золотым денькам радио”. Прогресс одаривает нас чудесными электронными прибамбасами и удивительным софтом, которые дарят нам счастье и наслаждение от любимого хобби. Современные радиосистемы позволяют сегодня делать то, о чем нельзя было и помыслить в то другое время, когда я пришел в радиолюбительство.
Прогресс – штука великая. Это он нас пихает вперед, всех этих энтузиастов чего-то там, с нетерпением ожидающих удивительных открытий и улучшений в миниатюризации, автоматизации, улучшенной эстетике и снижения стоимости эксплуатации.
Вот вам пример: в 1970-80 годах прошлого века стоимость международных звонков с помощью оператора достигала 3-5-10 долларов в минуту. Позвонить кому-то стоило неимоверных денег. Сегодня эти услуги стоят центы или предоставляются бесплатно. В нашем хобби все точно так же: мы не тратим более бешеных усилий в погоне за дальними странами.
В начале 80-х годов мы и мечтать не могли о DX кластерах, которых просто не было - и которые сегодня стали обыденностью. Помню, как в районе города Нью-Йорка о появлении DX объявляли на нескольких рипитерах. С появлением кластеров все стало проще. Все мы ими охотно пользуемся, но пока вас кто-то где-то не закинул в кластер, можете давать CQ пока не позеленеете. Никто (ну почти никто) никого не ищет, да и зачем? Искусство поиска постепенно уходит. Смотришь, где работает нужный тебе DX, кликаешь мышкой, зовешь – и редкая связь у тебя в логе. Слушать эфир и выискивать кого-то? Нее, не слышали про такое.
Замечательным признаком прогресса на наших диапазонах являются скиммеры. Телеграфные соревнования были бы вполовину скучнее если бы не их помощь. Но у них есть и оборотная сторона – пока они вас не засекли, пайлапов не будет. Алло, куда все делись-то?
Мир переходит на цифру и в этом новом мире не все ладно. Исчезают любимые мной QSL карточки, а мы грузим свои логи в какие-то базы данных для подтверждения контактов наших корреспондентов. Для меня QSL подобны наградам, за мужество на поле боя и выигранные битвы. Ну, и что вы покажете окружающим, которые захотят узнать что-то о нашем хобби? Записи в базах данных? Тоскливо, девушки.
Нобелевский лауреат, Джозеф Тейлор, K1JT, подарил нам всем удивительный софт, навсегда изменивший наши жизни. FT8/FT4 – это почти волшебные программы, больше подходящие для межпланетных и межзвездных видов связи. Они слышат то, что нельзя услышать человеческим ухом.
Хорошо это или плохо, но эти виды связи одномоментно стали нашим счастьем и проклятьем, в одном флаконе
FT8 – это могучая, полезная и удобная утилита. Но, к сожалению, она отобрала у нас мастерство связи, за исключением умения настроить радио на точные частоты и связанные с этим действия. Опыт не требуется, обучение занимает недолго. А как вам понравится радиолюбительство, в котором не участвуют уши и мозги? И всего то и надо два указательных пальца
Дошли мы до той точки, где софт практически позволяет нам гонять наши станции в автоматическом режиме, без участия оператора. Подобно тралу, мелкоячеистой рыболовной сети, софт подбирает все что шевелится – или позволяет другим вас найти. По правилам или без оных, но если вы уходите в магазин, гулять или дрыхните – а после проверяете лог - то добыча вас уже ждет. Оно ничего вам не стоило в затраченных усилиях. Полученное удовольствие от охоты, попыток пробиться через кучу-малу и количество выработанного адреналина равно нулю. Цена – тоже нулевая. О чем вы будете хвастаться друзьям? О том, как ваш комп нашел и сработал с кем-то, кого и услышать-то невозможно?
Я не против FT8, как вида связи. Еще один способ провести QSO. Очень-очень многие безумно счастливы контактам со странами, о которых они едва ли слышали. Сейчас, когда солнечная активность необычно низка, все эти люди работают с DX практически безостановочно. И если ты не работаешь FT8, то с тобой что-то явно не так. Да и кому сдались это древние SSB и телеграф?
FT8 – это дорожка в зазеркалье. Там есть то, чего нет в реальном мире. Зришь кластерные объявления о всяких редких “вкусностях”. Вот бы прыгнуть и схватить! Но секундой позже осознаешь, что это не для тебя, это параллельная вселенная, в которой возможны связи со станциями, услышать которые в телеграфе, телетайпе или голосом скорее всего невозможно. Тут все как на хорошем рынке – заходи и бери, выбор неограничен, состояние радио-прохождения на диапазоне никого не волнует. Сказка “Алиса в Стране Чудес”.
Не буду я взывать к романтическим временам со сладким ароматом радиоламп. Они уже история. А вот FT8 и прочая цифра – это и сегодня и даже завтра.
И не собираюсь я втирать кому-то, что чего-то не одобряю. Нет у меня такой цели. А вот с чем я не согласен, так это с направлением, в котором движется наше хобби. В обычный день диапазоны часто пусты, килогерцы и килогерцы свободных частот в телефонных и телеграфных участках. Но зато на частотах отведенных FT8 – толпы. Слушайте, может отдадим наши диапазоны другим службам, раз они нам не очень и нужны? Последняя ремарка – это сарказм, конечно. Но связь между компьютерами – это такая специализированная ниша, где человекам места нет.
Наслышан я и о работе экспедиций, где умельцы заставили компы работать несколькими FT8 стримами, путем анализа происходящего на экране, а проги правильно заносят в лог контакты. Нафиг радио, даешь пляж или бассейн! И хороший знакомый рассказывает – “вышел из радиорубки, а комп пока сработал с DXом”. У вас такое было? А что для вас лично будет границей, за которую нельзя переступать?
Погоня за DX в наше время сильно усложнилась из-за цифрового шума в городах, где мы живем. Маленькие и дешевые китайские зарядники без фильтров испортили эфир в местах скопления, повысили порог шума или вовсе мешают приему там, где вы обитаете. Образовались эдакие черные дыры, где для эфира все очень плохо. Ну, так вот использование FT8 позволяет проводить связи, где ничего не слышно в шуме. По-моему, это иллюзия, что мы как-то принимаем в этом участие. Оно по-прежнему “комп-с-компом”. И антенн больших не надо и даже мощности. Ура?
В разговорах с друзьями, всегда можно похвалиться тем, как ваш комп провел связь с другим таким же устройством, не упоминая кто именно пробился через пайлап. А если вы недавно пришли в радио, вы хоть знаете что такое пайлап?
У меня ощущение что я тут такой один, угрюмый и недовольный, в то время как все веселятся и празднуют. И у меня вопрос к счастливой толпе: а не подобен ли FT8 кислоте, которая медленно, но верно разъедает радиолюбительство? Вероятный ответ – отстань со своими глупостями, дай людям делать что они хотят, все это новое, современное и замечательное, и вообще это хобби. Я полагаю, что FT8 и его производные – они горько-сладкие нововведения в наше общее увлечение. Их эффекты наиболее четко прослеживаются на тех, кто работает на КВ, голосом или телеграфом. Загляните на частоту .074 соответствующего диапазона и послушайте “стену плача” из зовущих станций. А вокруг – тишина свободных частот и никого; диапазоны часто выглядят просто пустыми. Что это – прохождение, плохая приемная антенна или радиоприемник помирает потихоньку? А вот и не угадали. Это иллюстрация того, как радиолюбители меняют свои привычки
Если все вышеперечисленное к вам не относится, дальше можно не читать.
Мы, племя радиолюбителей, медленно но верно, “выцифровываем” сами себя из нашей общей “корпоративной” жизни.
Код Морзе был и остается “медалью за заслуги” и по-прежнему отделает стареющих уже мужчин от племени “мальчишек”. Седеющих и лысеющих дядек еще много, мы все еще тут. Старшее поколение моего возраста по-прежнему крутит верньеры своих радиостанций, слушает эфир, но не зовет никого. Количество корреспондентов, с кем можно связываться ежедневно традиционными модуляциями стало существенно меньше. Хотя и экспедиции и контесты все еще вытаскивают в эфире значительное количество станций.
Я выскажу мысль, которая давно меня мучает – и которая наверняка наживет мне массу противников, но выскажусь все равно: любая цифровая работа в эфире, которая не предполагает напряжение мозга и слуха, работы глаз и рук для проведения связи, имеет право занять свою - но точно не основную - нишу в нашем хобби. И неважно при этом насколько она продвинутая. Связь, проводимая без участия оператора, без его концентрации при приеме и передаче – это не Радиолюбительство в моем понимании. Я кого-то сильно обидел? Увы, извиняться не буду, поэтому подумайте каждый за себя о своем пути и своем выборе.
Я знаком с некоторым количеством операторов, которые отрицают для себя FT8 и его производные. Я попробовал тоже и мне откровенно не понравилось. Ну, вот такой я старорежимный, один из “этих”, застрявших в 20м столетии. Можете меня и мне подобных обвинить в том, что мы ни фига не понимаем в тонкостях и преимуществах цифровой связи. Возможно, мы и не принимаем это детище раннего 21 века, но, но кое-что про наше общее увлечение мы все же знаем.
Так в чем суть всех этих умствований?
Моя цель – размышление над тем куда идет коротковолновое радиолюбительство. Да, прогресс не остановить, цифра будет и дальше развиваться без оглядки на мнение таких как я. И цифровые виды связи – это как раз то самое наше коллективное будущее, потому что другого не будет. Морзе и голосовые виды постепенно отомрут, ведь они подвержены помехам и морально устареют со временем (легкий троллинг on). А что вы видите в зыбкой дымке будущего, какое оно будет?
Могу уверенно утверждать: мы медленно но верно теряем важные навыки работы в эфире. А также любопытство и желание познания неведомого; того самого любопытства, что делало и делает нас “путешественниками по волнам эфира”. За прогресс всегда чем-то приходится расплачиваться. Затормозить его нельзя, да никто и не пытается. Вы, лично вы, выбираете дорогу и способ перемещения по ней. Поедете верхом или полетите на самолете? С толпой, как все, или своим путем? Быстрый перелет или горная дорога с необыкновенными по красоте видами в дороге?
Жаль вот, что на красивые виды ни у кого больше нет времени. А может все же стоит притормозить, чтобы поймать кайф, чтобы со вкусом пообедать – вместо того чтобы чего-то схватить на бегу и нестись дальше?
Мысли мои – они захватывают пространство большее, чем просто рассуждения про цифру.
То, за что не плачена цена, не ценится. Сто новых стран, которые ваш комп словит в течение суток не значат ничего и ни для кого. Вы только что обделили себя; не добрали в сладкой усталости проведя в пайлапе час, прежде чем услыхали свой позывной от DX станции. Не наше это дело попрекать вас в этом, это ведь и вами выбранная дорога и выбор тоже ваш. И кстати, если вчера ваш комп “сработал” с сотней стран, и завтра возьмет столько же, что вы будете делать послезавтра? Исчезает ожидание чуда. Согласитесь, ведь именно ожидание чуда и есть смысл радиолюбительства
В заключение хотелось бы сказать что-то умное и глубокое, завершая тему. Но не буду и оставлю на усмотрение читателей продолжение, критику предмета, взгляд на наше общее радиолюбительское будущее. Радиолюбительство – оно все еще про людей, а не про машины.
С пожеланиями здоровья всем
12 июля 2021 г.
Нью-Йорк, США
Статья разрешена для публикации автором
Внесено: Анатолий, UN1F
Статья опубликована на форуме сайта QRZ.RU |