Работа на КВ с нестандартного местоположения
|
|
UN7FGO | Дата: Четверг, 05.05.2016, 00:39 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
| Пытаюсь окончательно для себя выяснить, какими формальностями нужно покрыть процесс работы из нестандартного места.
В этом году как и в прошлые годы, планирую поехать "дикарем" в Баян-Аул и провести несколько дней в палатке на берегу озера Сабандыколь.
По опыту прошлого года, прием (на 13 метровый ЕндФид) там просто отменный, никаких индустриальных помех, только чистый шум эфира. Планирую взять с собой старенький 10-ваттный TS-120 + антенну метров в 20 длинной (деревья рядом есть, куда закинуть найдется), питаться все будет от аккумулятора автомобиля. Соответственно хочется поработать в эфире в таких комфортных условиях (диапазоны 40 метров и если будет прохождение 10 метров).
Собственно вопросы:
1. Работать я так понимаю мне будет нужно позывным UN7FGO /P /QRP - передвижное положение и малой мощностью ?
2. В качестве QTH я могу/должен указывать "вблизи озера Сабандыколь, Баянауыл" ? (и соответственно называть квадрат, если спросят)
3. Если буду рассылать QSL-карточки, то там мне так-же будет необходимо указать координаты, откуда работал и полный позывной UN7FGO/P/QRP ? Вероятнее всего на то небольшое количество связей, которое проведу, напечатаю карточки с фотографией места, откуда буду работать.
4. Достаточно ли этого будет для того, чтобы радиолюбителям, проведшим со мной QSO этот квадрат был засчитан в различные дипломные программы? Или необходимо где-то отметиться и предоставить подтверждающие документы, что я находился именно там? Возможно есть какой-то минимум количества связей с этого места, чтобы мое местоположение пошло "в зачет" ?
Заранее спасибо за обстоятельные ответы (особенно на последний вопрос).
Сообщение отредактировал UN7FGO - Четверг, 05.05.2016, 00:40 |
|
|
|
UN1F | Дата: Среда, 11.05.2016, 10:29 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Награды: 2
Замечания: 0%
| Мероприятие будет хорошим если все предусмотреть. Как правило что то всегда забывается например переходники для разъемов, провода соединения ключ, свет, пластинки от комаров... 1. Необходимо решить вопрос с питанием либо сеть на месте дислокации, либо аккумулятор, либо генератор. Мощности 10 Ватт, как правило сейчас в отсутствие прохождения на верхних диапазонах, будет маловато,но исходя из задач можно работать, например цифрой или телеграфом успешно
2. Хороша антенна всегда 80 % успеха. Если не направленная, то хотя бы настроенная и согласованная. Многораз использовали диапазонные треугольники, Инвертед Вии, вертикальные. Длинный провод очень даже хорошая антенна. Необходимо согласовать. И работа в два направления обеспечена.
3. Всегда надо стол освещение, журнал для связей (бумажный плюс карандаш ручка или комп, на смартфоне много реализовано и также есть все желательно с клавиатурой)
4. Позывной правильно будет - /Р если QRP то можно (но не обязательно передавать QRP), на карточке можно отражать и /QRP и без него (отметив qrp в другом месте карточки) разницы нет, только для дипломных программ по программам QRP (отметка на карточке будет) Карточки можно высылать непосредственно за связи и бумажные и электронные все как обычно, а можно Глобал QSL разошлют за деньги, так многие делают
5. Место QTH надо сразу определить сначала до выезда квадрат определить на нашем сайте можно здесь место можно определить очень точно например MO70US23DH (ранее мы работали из этого дома на Сабандыкуле) Сразу посмотрите правила активации здесь то есть зачет будет по нашей программе если не менее 50 связей для уже отработанной референции и 300 связей для новой, но для разных программ разные требования. Затем определить район КДА для дипломов по условиям Баянаульский район F-08, далее определяем какой заповедник или резерват. Там у нас Национальный парк его кодировка UNFF-0002 если работаем с гор то программа есть горная на сайте unff (каталог референций гор) по озерам другая программа, для QRP такая программа После работы необходимо лог оформить в электронном формате adif и передать менеджеру проекта и заказать электронную карточку в казахстанском дипломном центре MAC центр Кроме того можно разместить лог на eqsl или другом ресурсе, напрмер Club log там можно запрашивать карточки если связь подтверждается как у нас на сайте за связи с UP70F UP30F Надо сфотографировать процесс связи и антенны для доказательства посещения и передать менеджеру Если возникнут вопросы пишите, ответим
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Среда, 11.05.2016, 12:33 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Организационно, все более-менее становится понятным :) Главное заранее списаться с менеджером на www.unff.kz Так как зона уже активирована, то 50 связей будет достаточно
Технически, в виду не очень большого опыта, планирую ограничиться SSB в диапазоне 40 метров. Так как под боком будет автомобиль, то с питанием трансивера и освещением проблем не должно быть Из антенн, планирую собрать и настроить диполь на 40 метров и взять в качестве резервной 22-метровый EndFeed (он и на 80-метрах будет работать). Компьютер тащить с собой нет желания, а вот заранее напечатанные таблички с ручками вполне сгодятся. После поездки потрачу вечер и перенесу информацию в электронный вид
Так что тут наверное ограничусь пока просто условиями участника активаторской программы. Если получится хорошо, буду пробовать что-то еще Время на подготовку есть.
|
|
|
|
UN1F | Дата: Среда, 11.05.2016, 14:46 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Согласен, все в твоих руках и будет интересно.
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Среда, 26.07.2017, 22:36 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Всем доброго дня. Мое стремление выехать на природу и поработать в эфире, осуществились. Выезжал в Баянаул, на озеро Сабандыколь, с супругой и баластом (со мной 5 человек, полная машина). К сожалению получилось не все как хотел (про работу в эфире). Получилось посидеть у трансивера только один день с 10 часов и до 21.30, с отвлечением на поход в горы, купание в озере, прием пищи и прочее.

Комплект - гейзерная кофеварка с газовой горелкой + трансивер SW2010RD.
В качестве антенны был взят с собой виндом (20 метровой длинны), но натянуть его нормально на ближайших деревьях не получилось  Высота подвеса была всего около 6 метров. Но это не помешало практически сразу же провести связь с Ачинском на 14 МГц и Новокузнецком на 7 МГц. Но не все получилось гладко  Аккумулятора, который на фото, хватило всего на 2 часа процесса  Потом пришлось достать из багажника заранее приготовленный на 35Ач 
Результаты конечно слабенькие, всего 5 полноценных связей, одна из них с радиоэкспедицией на гору Рогачево (Смоленская область), хотя вызывал более 15 громко звучащих у меня станций на 20 и 40 метрах. Нужно отдать должное оператору R1591M, он меня минут 5 пытался разобрать на фоне своих шумов, за что ему отдельное спасибо. Выводы по взятому с собой эквипу мной уже сделаны буду корректировать набор возимого с собой имущества 
Впечатления от радио на природе, самые положительные. Буду продолжать.
Сообщение отредактировал UN7FGO - Четверг, 27.07.2017, 14:03 |
|
|
|
UN1F | Дата: Суббота, 29.07.2017, 21:17 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Геннадий поздравляю с активацией парка и полевыми связями. Да это нормально. Здесь лучше применять антенну треугольник на 20 м - низко может быть расположена и сама по себе небольшая. Такую антенну активно использует в поле Серей UN9FN и мы ее также ставили в поле и провели пару сотен связей на нее, потом поставили треугольник на 40 м и провели еще несколько сотен, правда мощи было по более. Все правильно надо ездить и просто пробовать. Результат я считаю нормальный и главное хорошо отдохнул и с пользой для дела. Есть хороший вариант антенны, я тебе ее нарисую, она очень хорошая и не требует большой мачты и усилий по поиску рядом дерева. "Клев будет"! В любом случае молодца и респект тебе за активность. Сейчас к тесту надо готовиться к 23 сент на УКВ. У тебя же был Моксон или несколько элементов на 144 - стоит выехать на машине на сопку и попробовать. Ну а как рыбалка, егеря и оплата штрафов интересны подробности в Бянаульском парке "Юрского периода" И Желательно звонить и ставить на 144 штырек для местных связей под бубен
|
|
|
|
|