КВ-антенна в стесненных условиях
|
|
UN7FGO | Дата: Четверг, 22.12.2016, 09:22 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата UN1F ( ) Кто может предложить надежную антенну с неплохим КПД для установки на машину. Интересны практические конструкции От себя могу пока предложить только описанную и сделанную антенну на несколько диапазонов (ссылка на описание на нашем форуме).
Спокойно помещается в багажник и устанавливается на крышу автомобиля прикручиванием к стандартному разъему антенного магнита.
Проверена на прием - замечательно. Наш круглый стол на 80-ке принимался замечательно, без привычных в городе шумов на 8-9 баллов. А вот на передачу первый опыт использования оказался не совсем положительным. Возможно необходимо было обеспечить противовес в виде кузова машины или проволочные противовесы сделать.
Жду потепления, а то выезжать за город в минус 20 для экспериментов не очень комфортно
Планы на "допиливание" данной антенны есть
P,S.: Можно попробовать до весны сделать ВОТ ТАКУЮ АНТЕННУ от DL1FDN и испытать в теплое время года.
P.P.S.: 20+ Мгц (диапазоны 10 и 15 метров) это тоже КВ поэтому желающие могут сконструировать ВОТ ТАКУЮ или ВОТ ТАКУЮ автомобильные антенны от DL2KQ.
P.P.P.S.: Ну и если разговор идет о вместимости в багажник, быстроте развертывания (вытащил из багажника на крышу и работай) и отсутствия необходимости работы на ходу, то можно попробовать посмотреть в сторону магнитных антенн. До весны время есть, как и есть очень бюджетные варианты магнитных антенн.
Сообщение отредактировал UN7FGO - Четверг, 22.12.2016, 10:08 |
|
|
|
UN1F | Дата: Четверг, 22.12.2016, 15:36 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
Награды: 2
Замечания: 0%
| Спасибо Геннадий, интересно посмотрел все антенны, конечно все получатся с низким КПД и тем не менее интересно попробовать твою антенну на передачу, она должна работать судя по графикам на 3,65 мгц - хорошо. Мы раньше в клубе на UK9CAX делали вертикальный диполь на 160м таким образом намоткой провода на ошкуренной сосне метров 10 длинной он работал нормально, но это совсем другая антенна с двумя плечами. А к твоей антенне необходимо попробовать давать ВЧ землю - противовес и пробовать: Понравилась антенна DL1FDN согласованный штырь 2 м, так как реально работает но конденсатор 1500-2000 это 3-4 секции Рамка на заднем стекле также интересна и настройка минимальна но только на верхние диапазоны По магнитной антенне понравилась простота изготовления и эксперименты будут уместны особенно с маленьким двигателем и редуктором с управлением Склоняюсь к штырю, так как проще и такой штырь у меня есть
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Вторник, 26.09.2017, 22:23 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
| Кратко поделюсь результатами экспериментов последних дней. Вдруг кому будет интересно
Причиной как обычно послужило желание решить "антенный вопрос". В качестве сумасшедшей идеи была взята антенна из детской игрушки "SLINKY".
В интернете была замечена вот такая фотография:
Потом найдены две игрушки и вот конструкция собрана и подвешена в комнате (чисто для эксперимента)
(фотография натурная, сделана в моей комнате, на мой телефон)
Подключив анализатор, начал исследовать и думать. Исходя из результатов, проводил эксперименты с трансформаторами (балунами) 1:2, 1:4, 1:9 Но результаты не улучшились В результате в коробочке остался чистый балун 1:1, а характеристика антенны висящей посреди комнаты выглядит вот так:
Ожидаемо странная по характеристикам вышла антенна. Не понимаю, почему ее даже продают на Ебее
Хотя один диапазон все-таки оказался приемлимым
Это первая часть экспериментов с антенной в комнате. Понятно, что большой практической ценности она не имеет.
Дальше уже будут испытания на балконе и в поле. Результатами обязательно поделюсь.
P.S.: По расчетам, длина металлической части одной пружинки около 19.8 метра.
P.P.S.: Цель исследования - определить реальность создания и использования антенны, занимающей мало места в сложенном состоянии и имеющей не постоянную длину.
Сообщение отредактировал UN7FGO - Вторник, 26.09.2017, 22:29 |
|
|
|
UN1F | Дата: Среда, 27.09.2017, 14:55 | Сообщение # 19 |
Генерал-лейтенант
| Интересно было посмотреть. Геннадий а пробовал немного удлинять шаг или сжимать или перемыкать часть витков. Имеет ли значение направление намотки. Если половину по часовой и половинку против Да и можно еще попробовать концы соединить в петлевой вибратор и замерить параметры
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 21:15 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Продолжаю издеваться над поделкой из пружинок Прокинул кабель на балкон, дабы не мешал и можно было постоянно использовать. Балкон полностью деревянный, подвесил на крючки.
Результаты растяжки каждого плеча на 0.5 метра.
Потом растянул на 1 метр, каждое плечо.
На большую величину растянуть не позволяют размеры балкона
Результаты не очень впечатляют Без тюнера, на балконе, ни один любительский диапазон не пойдет
Буду экспериментировать дальше.
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 21:58 | Сообщение # 21 |
Генерал-майор
| Выкладываю очередную порцию издевательств над детскими игрушками
В предыдущем моем сообщении видно, что на графике есть минимумы КСВ, но находятся они несколько выше радиолюбительских участков. Поэтому поставив цель сделать приемлемыми диапазоны 7 и 21 МГц, я решил удлинить антенну Был взят медный провод сечением 1.5 кв.мм. и зажимные болтиком электромонтажные клемники (снимать антенну или паять на балконе было лень ). Добавлены 40 см с каждой стороны. Вроде как и удлинение и как емкостная нагрузка будут работать, поскольку свисают вертикально и параллельно друг другу. Сами плечи антенны растянуты на 1 метр каждое. Получил следующий результат:
На большой картинке может и неважно видно... вот желаемые 7 и 21 МГц.
Не "фонтан", но уже можно обойтись и без согласующего устройства (на некоторых участках)
Как полностью восстановлю радио-компьютер, буду пробовать работать с этой антенны.
|
|
|
|
UN1F | Дата: Понедельник, 02.10.2017, 11:45 | Сообщение # 22 |
Генерал-лейтенант
| Ну вполне приемлемый результат для такой антенны. Предлагаю тебе с балкона делать вертикал на удочке. Противовесы делать укороченные с катушкой в основании и телескопические для мягкой подстройки в резонанс. Описание таких противовесов от RW4HFN дано по антенне вертикальный асимметричный диполь. Но не забываем запорный дроссель, кабелем можно намотать как и описано у автора. Такие противовесы решат проблему антенны с балкона довольно просто и антенна будет настроена оптимально, хотьи КПД ее будет не высокий, но антенна реально будет работать
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Понедельник, 09.10.2017, 16:56 | Сообщение # 23 |
Генерал-майор
| В продолжение темы своей укороченной антенны. Все ломал голову, почему при длине каждого из плеч почти в 20 метров, у меня нет резонанса на 3.5 МГц.
Наконец то нашел книгу от RK3ZK - ТУТ.
Теперь все встало на свои места.
Возможно книга пригодится всем желающим построить укороченную антенну, как дипольного, так и вертикального исполнения.
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Воскресенье, 15.10.2017, 20:51 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
| Делюсь информацией, которая возможно окажется полезной.
При невозможности размещения полноценных антенн, задумываешься о балконных вариантах, например таких.
Ну или например для походных условий неплохо было бы соорудить портативную антенну, например вот такой проект походной укороченной антенны я для себя нарисовал (кому интересно, могу поделиться эксель-файлом).
Но в обоих случаях встает вопрос крепления пластиковой трубы в вертикальном положении.
В своем проекте я описал мысль крепления. А теперь привожу уже готовое решение.
Внешний диаметр шинного изолятора составляет немного больше 31 мм, что позволило вплавить в разогретую втулку-переходник. Трубка для намотки антенного провода выбрана диаметром 25 мм. Крепить такую конструкцию теперь можно как к отверстию в балконном ограждении, так и в отверстие в уголке, прикрученном к конструкции балкона или стене.
Стоимость примененного изолятора около 300 тенге (ТУТ).
Сообщение отредактировал UN7FGO - Воскресенье, 15.10.2017, 20:56 |
|
|
|
UN1F | Дата: Среда, 18.10.2017, 13:36 | Сообщение # 25 |
Генерал-лейтенант
| Спасибо за интересную антенну. Надо отметить , что это вертикальная антенна и роль противовесов играет балконное ограждение, если на балконе зацепиться за металл трудно, то в любом случае необходима "ВЧ земля" для работы антенны и можно сделать противовесы или укороченные по спиральной схеме либо с различными , например индуктивными нагрузками, так как например на 20 м диапазон полные противовесы более 5 м. Как вариант можно сделать спиральную или обычную антенну на удочке и разместить ее не вертикально, а наклонно с балкона, но в любом случае противовесы необходимы и ими лучше всего выводить антенну в резонанс, а от длинны самого вертикала зависит входной сопротивление антенны, ну можно регулировать как удобнее.
|
|
|
|
UN8FR_ | Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 10:03 | Сообщение # 26 |
Лейтенант
| Для информации. Проверил я тут кабель RG-58. Новый, бухта примерно 30 метров. Только для работы на 160м он годится. На более ВЧ диапазонах большие потери. Например, на 28МГц - 50% мощности теряются. При этом кабель греется! На 144 из 13 ватт доходит менее 0.5 ватта! Если методика измерений интересует, расскажу. Использую SX-600 и эквивалент 50 ом от MFJ (MFJ-264).
PS: Напаиваю разъемы, хочу проверить 5D-FB и 8D-FB...
Сообщение отредактировал UN8FR_ - Воскресенье, 22.10.2017, 10:09 |
|
|
|
DarkRayn | Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 15:57 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Цитата UN8FR_ ( ) Для информации. Проверил я тут кабель RG-58. Новый, бухта примерно 30 метров.Только для работы на 160м он годится. На более ВЧ диапазонах большие потери.Например, на 28МГц - 50% мощности теряются. При этом кабель греется!На 144 из 13 ватт доходит менее 0.5 ватта!Если методика измерений интересует, расскажу. Использую SX-600 и эквивалент 50 ом от MFJ (MFJ-264).PS: Напаиваю разъемы, хочу проверить 5D-FB и 8D-FB... Очень даже интересно посмотреть.
|
|
|
|
UN8FR_ | Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 16:27 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
| 5D-FB без потерь на всех КВ диапазонах и на 144. На 430 потери довольно значительные.
Игорь, я тебя не узнал под новым ником.
Проверил 15м 5D-FB. Результат уже отписал. Так же проверил 50 метров кабеля 8D-FB. Везде без проблем, но опять затык на 430. Для 430 по видимому нужен золотой кабель или серебрянный
Сообщение отредактировал UN8FR_ - Воскресенье, 22.10.2017, 18:54 |
|
|
|
UN2FN | Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 19:23 | Сообщение # 29 |
| А кто сказал что тут мёдом мазано да в кабелях потери и для этого надо применять кабельные усилители как для связи,для эзертнета, ну про укв эта тема отдельная.
|
|
|
|
UN7FGO | Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 20:19 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
| Ничего необычного. Смотрим таблицу затухания напряжения, учитываем, что мощность пропорциональна квадрату напряжения.
По факту выходит действительно грустно особенно на 150+ МГц
Ну а кабель свернутый бухтой имеет еще и индуктивную составляющую. Так делают запорные дросселя на фидерах. Поэтому развернутый он покажет несколько другие результаты
|
|
|
|
|