Суббота, 24.06.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Translate this site to:

Главная Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радио.служб - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » HAMs Разное » HAMs Разное » Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радио.служб (Утвержден приказом от 23 июля 2015 года № 787)
Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радио.служб
UN7FGOДата: Четверг, 28.01.2016, 22:05 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уважаемые коллеги.

На форуме qrz.kz тема уже обсуждается, но вдруг кто-то не в курсе.
27 июля 2015 года утверждены новые Правила.

Добавил текст в копилку сайта - ЗДЕСЬ


Сообщение отредактировал UN7FGO - Четверг, 28.01.2016, 23:21
 
UN7FGOДата: Четверг, 28.01.2016, 22:11 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Понравилось, как расписан частотный план, с указанием вызывных частот для УКВ и частот аварийной службы.
Ну и SSB для третьей категории на 21 МГц понравилось smile

Заинтересовал пункт 8.

8. Заявка на получение разрешения на эксплуатацию РЭС и ВЧУ подается в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» www.egov.kz  (далее - Портал) или через Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр обслуживания населения» Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - ЦОН) в бумажном и электронном носителе для подачи заявки в территориальный орган по месту эксплуатации любительской радиостанции.
В случае представления заявки в бумажном и на электронном носителе, заявка обрабатывается сотрудниками ЦОН и отправляется в территориальные подразделения Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - территориальный орган) посредством соответствующих информационных систем.


Вопросы:

Знает ли ЦОН о нашем существовании и имеются ли в наличии у них бланки разрешений?

Близится срок продления разрешений, куда теперь идти?


Сообщение отредактировал UN7FGO - Четверг, 28.01.2016, 23:14
 
UN1FДата: Пятница, 29.01.2016, 11:38 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 489
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
По разрешениям на 2016год. Сейчас разрешения будем менять на новые (при наличии бланков), в Инспекции связи ждут файл разрешения и за свой счет оформят и напечатают новые разрешения, которые мы будем оформлять. Старые пока будут действовать и  продлят их также без последней даты, то есть проставят дату начала продления и свободную графу даты окончания и более продлять старые бланки разрешений не будут, разрешение будет постоянным с изменяемым контентом аппаратуры РЭС.

По новым правилам. Несмотря на проделанную работу и множества предложений и корректировок высланные в уполномоченный орган,  Департамент связи  не сильно заботился о том, чтобы учитывать полностью интересы радиолюбителей.   Комитет работал только по проверенной тактике и не включил наработанные нами пункты, которые предусматривали полную реконструкцию Правил с учетом требований стандартов СЕПТ. Соответственно документ получился сырой и с большими дырами. В  правилах есть ошибки и прочие неурегулированные моменты в деятельности с уполномоченным органом. Нет ссылки на образование квалификационных комиссий. В этом  случае берем последний абзац 4 пункта, который говорит о том , что Согласно Регламенту Радиосвязи Международного союза электросвязи квалификацию владельца любительской радиостанции определяет уполномоченный орган в области связи.
На основании этого существует дополнительный нормативный правовой акт который и  прописывает все действия уполномоченного органа по формированию и действию комиссий.
В новых правилах нет упоминания про основную используемую дробь /P., что очень плохо.
Намного лучше по моему мнению, расписаны частоты с указанием мощности, что как и где с указанием приоритетов, хотя и здесь есть недочеты, которые требуют корректировки.
По каким то причинам мощность снижена до 900 Ватт. Очевидно 1кВт имеет ограничения в различных ведомственных правовых актах и звучит для уполномоченного органа не так хорошо.
Конечно, эти правила уже как то отличаются в лучшую сторону, от прошлых, но эти новые имеют также большие административные барьеры для радиолюбителей, которых можно было избежать. Но есть, что есть и как справедливо замечено на форуме QRZ.KZ, сейчас имеют силу две редакции правил, старая и новая которые являются действующими.
И пока не отменили 1 постановление Правительства можно использовать обе принятые редакции.

По ЦОНу : да здесь, можно подавать заявления, и здесь документы передадут в Инспекцию связи и они назначат день заседания квалификационной комиссии, которая будет принимать экзамены, как и ранее. Здесь пока ничего не изменилось, но уже проще, нет прямого контакта с членами комиссии. И комиссия будет принимать экзамены в назначенный день не зная кто и что будет сдавать, если об этом комиссию не проинформирует Инспекция сама. но все равно половинчатые меры не приведут к желаемым результатам и мы будем добиваться исправления данного положения. 
Нет ничего что нельзя было бы изменить, было бы желание. поэтому все наработки которые мы предлагали и обсуждали на собраниях, мы также будем требовать принять к обсуждению и исполнению в Комитете связи, так как есть протокол собрания ОО ФРПО.
Комитет связи это Государственный орган,  работникам которого важно понять, что надо  прислушиваться и исполнять свою работу и делать все на основании законодательства и мнения общественных организаций Казахстана
Так что прошу все замечания предложения и корректировки высылать на адрес нашего общественного объединения  -ОО ФРПО по адресу oo-frpo(at)mail.ru
Все предложения будут приниматься и обсуждаться на собрании которое будет в конце февраля. Развернутая позиция будет обсуждаться в Ассоциации радиолюбительских служб Казахстана, после этого все замечания поправки и предложения будут переданы в уполномоченный орган.
Так что ждем предложений, для дальнейшей работы.
 
UN7FGOДата: Суббота, 30.01.2016, 08:06 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Присмотрелся к описанному частотному плану на 144 МГц.
Участок 144 500 - 144 794 выделен только под цифровые виды связи.
FM-модуляция разрешена начиная с 144 990 и выше.
Получается, что вызывную частоту 144 600 нельзя использовать для FM-связей?


Сообщение отредактировал UN7FGO - Суббота, 30.01.2016, 08:08
 
UN1FДата: Понедельник, 01.02.2016, 11:43 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 489
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да, есть такое, но в данные момент действуют две редакции правил. Старая редакция, пока ее не отменили, обладает большей силой и пока можно спокойно работать как указано ранее. Но в общем частотный план определяется как раз на основании рекомендованного частотного плана IARU, Но если уполномоченный орган страны указал что такое распределение необходимо, то он имеет право полностью изменить всю схему частотного плана, вплоть до закрытия диапазона для нас. Пока про последствия я не говорю так как все работы должны исходить из требований законодательства и требований причастных лиц, то есть радиолюбителей, и здесь ищут консенсус обе стороны.    
 
UN1FДата: Вторник, 02.02.2016, 09:46 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 489
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
 
UN1FДата: Вторник, 02.02.2016, 09:52 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 489
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вот план IARU и наш новый. Смотрим например сектор с частотами 144500 144794 Все практически одинаково единственный момент наши забыли написать все моды. Банально забыли или не поняли и списали откуда то. и здесь нет злого умысла. Так что все поправить получится без особых усилий.  Когда отменят старую редакцию Правил, утвержденную Постановлением Правительства, то заработает приказ Министра, в который можно будет вносить корректировки и изменения доказав правильную позицию в чем либо.
 
дмитрийДата: Пятница, 05.02.2016, 15:39 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да нет не забыли а просто переписали не глядя----ни первый год с этим сталкиваюсь на нашем заводе ---где не грамотные ИТР  просто просят  скинуть им правила -положения-других заводов для комиссии - а наши просто меняют названия и реквизиты----ни кто ни хочет разрабатывать сам --проще переписать
 
UN7FGOДата: Пятница, 05.02.2016, 17:45 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Может не совсем в тему, вопрос, но может все-таки в "Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан" есть радиолюбители?
Или как и везде, сейчас, только выпускники ВУЗов и "ветераны" правительственного фронта?

Просто было бы интересно узнать историю возникновения данного документа и кто стал инициатором его разработки?

P.S.: Почитал QRZ.KZ там замечания полезные высказаны по документу, хотя и "пустых" споров хватает. Лично мне кажется, что нужно садиться инициативной группой человек в 5 и делать симбиоз из старого и нового документа. Да и частотный план не изобретать, а использовать международный (для разрешенных в Казахстане диапазонов). А просто "набор замечаний" вряд ли исправит ситуацию sad


Сообщение отредактировал UN7FGO - Пятница, 05.02.2016, 18:11
 
UN1FДата: Пятница, 05.02.2016, 23:11 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 489
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
История обычная, работники комитета должны все законодательные Акты актуализировать с политикой Казахстана и например сделать электронную регистрацию другие упрощения для общества. К началу 2016 года было изменено большое количество нормативных правовых актов введены новые и переработаны старые. В этой связи и был переработан наш документ. Основная задача для госаппарата упростить и ввести современные электронные методы, во всех НПА, что было сделано. Еще раз пишу что как работала инициативная группа Казахстана так и работает как высылает проекты новых правил так и будет высылать в Комитет связи. Из старого и нового никакого симбиоза делать не надо. Старый документ, еще худший бред - особенно по высшим квалификационным комиссиям, поэтому их вывели в отдельный приказ, и скоро так же упростят ир отменят.  В новом исправят ошибки. старый естественно отменят, и далее будем кардинально бороться за все наши требования. А набор замечаний делается для того чтобы учесть все необходимые изменения и ничего не забыть.  Так что все нормально. работаем дальше. Письмо протест уже отправили в Министерство, скоро снова за работу и как мы будем продвигать все наши задумки так и будет и результат. На каждом собрании мы обсуждаем все изменения в Правила и будем также делать это . Сдвиги будут, Так что давайте  все замечания и предложения которые будем учитывать в работе. Всем удачи.
 
UN7FGOДата: Четверг, 24.03.2016, 14:55 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Был сегодня в РГУ "Инспекция связи и информатизации......".
Взамен прошлогоднего разрешения на эксплуатацию РЭС, с датой окончания его действия, выдали аналогичную бумагу но без срока действия и сказали, что ее продлевать не нужно.
Однако это разрешение на эксплуатацию конкретных РЭС.

Как бы решить вопрос о получении документа об образовании позывного и присвоении его МНЕ, как и о присвоении мне категории?
А то получается, что разрешение на эксплуатацию РЭС есть, а о том, это это мой позывной, нет :(

Можем ли мы в Казахстане иметь подобное Свидетельство?

Прикрепления: 8070855.jpg(284Kb)


Сообщение отредактировал UN7FGO - Четверг, 24.03.2016, 15:03
 
UN1FДата: Четверг, 24.03.2016, 17:00 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 489
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
В настоящее время в Казахстане все действия  радиолюбителей регулируются двумя редакциями Правил РЭС РС
Сейчас корочки утверждены Правилами утвержденными .правительством РК и есть образец разрешения утвержденный Приказом министра
Действуют пока обе редакции соответственно Выше стоят Правила  утвержденные Правительством РК.
Форма документа там объединяет и данные об образовании позывного и данные по РЭС РС в таблице
У нас пока таких бланков нет, так как готовит их уполномоченный орган и мы их делать за свой счет  не собираемся.
Но сейчас есть договоренность с гос органом о том что они за свой счет делают такие бланки и заменяют нам старые бумаги на новые бланки.
Для этого необходимо написать обращение в территориальный орган и на основании этого они закажут и сделают новые бланки. (но нужны ли эти те же самые бланки только в другой форме - конечно же нет)
Но вопрос в другом, сейчас две разные формы бланка, но суть одна на первой странице все данные о позывном категории Фамилии адрес
на другой странице зарегистрированные радиостанции их марки и номера.
Это удобно для Местного использования, но плохо для работы из других стран, так как это разрешение на эксплуатацию РЭС РС, и получается что у нас нет документа который говорит о том что сданы экзамены и получена категория. А есть только документ о регистрации на мой позывной радиостанции определенной марки. На месте иностранных гос органов я бы не давал разрешения для работы из данной страны по такой бумаге как есть сейчас. Я бы не давал разрешения и для логов LOTW и прочих, так как это не есть разрешение - лицензия а это регистрирующее свидетельство на радиостанцию.
Вопрос поднят правильно и мы его уже давно пытаемся эту ситуацию исправить и внедрить в Казахстане, чтобы  был документ о сдаче экзаменов и присвоении позывного и отдельный документ который сейчас есть.
Все это мы неоднократно подавали в уполномоченный орган но решение не принято потому что любые дополнительные документы сверх того что есть являются административными барьерами для уполномоченного органа. Кроме того мы переслали наши Правила переделанные для СЕПТ (когда Казахстан войдет в СЕПТ) но они также не приняты так как изменяют весь порядок сдачи экзаменов и прочее. Но в этом и есть работа и ее мы будем делать.
Так что все правильно, я рад что еще появились единомышленники в данном вопросе , будем дальше работать и заставлять уполномоченный орган работать так как нам лучше и удобнее.

   
 
UN7FGOДата: Воскресенье, 29.05.2016, 01:53 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Продолжаю задавать вопросы к общественности. :)

Сегодня с ребенком были на даче и дочку (11 лет) заинтересовало, где и как можно пообщаться через носимую всегда с собой радиостанцию (Baofeng UV-5R) с другими радиолюбителями.
Пришлось в кратком объеме разъяснять, что можно и что нельзя.
Ну уж больно ей захотелось с UN8FR пообщаться smile я объяснил, что все не так просто.
А сам себе задал вопрос:
- если у школьника (или человека повзрослее интересующегося радиообменом) есть желание общаться и интерес к радио, что мешает дать ему эту возможность?
Формально, ребенку можно эксплуатировать радиостанцию, начиная с 8-летнего возраста.
Для коллективной радиостанции, достаточно решения руководителя, готов ребенок к работе в эфире или нет.
А вот для подростка, желающего освоить радиообмен и владеющего носимой УКВ-радиостанцией у нас нет никаких льгот и преференций.
Понятно, что минимум это 3-я категория, которая требует сдачи экзаменов в определенном объеме.
Но подростки до 15 лет вряд ли в состоянии сдать часть связанную с радиоэлектроникой :(

Может поднять вопрос о 4-й категории для начинающих, как было в советские времена, 160 метров и УКВ.
Вроде мелочь, но:
1. снизим порог входа в радиолюбительство (наличие портативки и 10+ лет)
2. повысим культуру общения для радио-хулиганов, которые часто получают доступ к портативкам, все таки официальное получение позывного и наличие пусть и дешевой, но радиостанции позволят повысить ЧСВ (чувство собственной важности) многих школьников
3. я думаю,что 25-30% из 4-й категории пойдут выше
4. снижение порога вхождения в радиолюбительство позволит расширить наши ряды :)

P.S.: Кстати, Порядок выдачи позывных для SWL (наблюдателей) у нас никак не оговорен официально, хотя есть желающие поучаствовать в этом движении. Если и этот процесс описат ьна сайте и организовать официально, то тут мы тоже можем получить пусть и не большой, но приток свежей "крови".

P.P.S.: Если получится привлечь молодежь на УКВ, то для углубления интереса ,было бы неплохо проводит еженедельные "круглые столы" на УКВ и рассказывать про все новости, включая актуальные соревнования на КВ. Тем самым интерес с УКВ плавно перейдет на КВ и новым нашим единомышленникам будет куда развиваться.

P.P.P.S.: Жаль, что на УКВ в Павлодаре осталось всего то, несколько человек sad и поддерживать общение сложновато sad может часть "зубров" обратит внимание на этот сегмент радиосвязи? Начнем пользоваться им и будем делиться с начинающими своим опытом? Я готов помочь с портативкой или УКВ-радиостанцией за символическую сумму (стараюсь собирать аппараты в пределах 5-10 тт). Давайте развивать УКВ, ведь это стартовая площадка для молодежи и интересное направление вообще.


Сообщение отредактировал UN7FGO - Воскресенье, 29.05.2016, 02:56
 
Форум » HAMs Разное » HAMs Разное » Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радио.служб (Утвержден приказом от 23 июля 2015 года № 787)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright UCOZ © 2017
NEWS QRZ.RU
ФОРУМ QRZ.RU



DXFUN



CONTEST CALENDAR

NEWS СQHAM.RU

ALL NEWS CQHAM.RU
NEWS
ОО "ФРПО"
Если есть информация или предложения, напиши в ОО "Федерация радиоспорта Павлодарской области"


Следующий УКВ Тест по Павлодарской области

До открытого первенства Павлодарской области на УКВ, 2 этап, осталось:



дни                 часы               мин.               сек.

Положение о Тесте здесь





Проверить QSO c UP70F; UP30F

В верхней графе UP70F, а в нижней графе указываете свой позывной. Жмите нопку Искать и получите данные о своих связях или их отсутствии. Все вопросы можете писать на майл un9fww(at)mail.ru