Вторник, 24.10.2017, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Translate this site to:

Главная Регистрация Вход
ВХОД

Меню сайта

Мини-чат

Разные ФОТО

ПОИСК в QRZ.RU
QRZ.RU callsign lookup:
Callsign lookups provided by qrz.ru

ПОИСК в QRZ.COM
QRZ.COM callsign lookup:

Callsign lookups provided by qrz.com

ПОГОДА



SOLAR

VHF IRC Chat
Для работы в IRC Chat необходима "Авторизация" на сайте VHFDX.RU (Вводим имя пароль. Если не зарегистрированы, то можно ввести UN9FWW и такой же пароль)
Авторизация


После авторизации жмем на кнопку "Connect" IRC Chat и работаем на УКВ с коллегами)
IRC Chat

Форум УКВ FORUM VHFDX RU


WEB SDR ALMATY
WEB SDR ALMATYFlora Fauna of Kazakhstan
www.unff.kz

3.458 - 3.842 MHz Dipole
7.004 - 7.196 MHz Delta
13.983 - 14.367MHz Dipole

Главная » 2012 » Июль » 5 » Полевой день на УКВ 2012
16:35
Полевой день на УКВ 2012

   Как ранее и планировали, на полевой день, UN9FN, UN1F, выехали на гору 780 м, Баянаульского Государственного национального природного парка, в квадрат MO70RR. более полный квадрат MO70RR74ij
В соревнованиях использовали позывной UP44FF, который нам выдан специально для Баянаульских гор на 2012 год, 

Кодировки :
по WFF: UNFF-002; по KDA: F-08; Loc: MO70RR,
IC910H, IC706MK2G, IC756 Pro3
Использовали антенны 1 х 13 el - 144Мгц, 1x19 ел - 430 Мгц, 2x25 - 1296, в запасе еще по антенне для стэков на 144 и 430 Мгц, и совмещенная 3эл.- 144 - 5эл.-430 одним кабелем в  вертикальной поляризации от UN9FN.
Кроме того Сергей UN9FN, сделал КВ антенну VP2E

Вторая команда UN7FWL/P работала из квадрата,  MO82JM ,
п. Новочерноярка, в команде Вячеслав UN8FF, UN7FGF Дмитрий и UN2FD Игорь.
диапазоны 144/430 МГц, CW/SSB/FM.

Наша станция UP44FF (UN9FN Сергей и Анатолий UN1F ) расположились как обычно на горе Мырзашоке 786 м квадрат MO70RR.

Кстати данная гора имеет несколько названий в обычном общении ее называют гора "Лысая", местные жители с давних времен называют ее "Мырзашоке" в переводе - господин сопок или главная сопка, не потому что она всех выше, а в давние времена здесь был военный наблюдательный пост от различных нашествий. Здесь полностью просматривается территория на многие десятки километров на юг, запад и восток. А с севера Баянаульские горы.
Гора имела культовое значение, на нее с подножия наверх заносили камни и складывали на верхушке в знак каких либо событий, надо уточнить у историков.

Доехали на позицию не без приключений, выехали в пятницу в 14-00. Далее начали забираться в гору а это 5 км по различным перевальчикам и крутой подъем в конце. Земля сырая много дождей было и на первом подъеме заднее колесо провалилось полностью в какую то кашу из земли и воды и камней и мы сели на мост одной стороной.
Пока я бегал искал в ближайшем подхозе трактор, Сергей с водителем успели вытащить ее на верх c помощью маленькой лопатки.  Пришлось искать другую дорогу и там уже помаленьку заехали. Практически всю трассу бегали рядом, устали здорово.

Ветер был сначала нормальный, потом задул порывисто, довольно таки ощутимо сильно и доставлял нам немного проблем
Хотели ставить стэк на 144 из 2-х по 13 элементов и стэк из 2-х по 19, но ветер был приличный и решили поставить по одной стреле на разных мачтах. Ну а на 1296 поставили стэк 2х25 без проблем. Устали здорово, но все таки палатку поставили. Чтобы палатку не снесло, занесли 4 камня килограмм по 15 в палатку, и снаружи без счету, все выдержала, но местами протерлась.
Как показала практика, плохо закрепили оттяжки на антенне 430 Мгц, а крепить оттяжки надо лучше. Во время теста, ночью, наша мачта с антенной 430 падает на наш УАЗ (таблетка), оставив вмятину на крыше машины. Ну в общем интересно было.
  В пятницу мы расставили только антенны 144 и КВ, и немного провели около 20 связей на 20м, послушали, эфир был чистый и прохождение было на всех КВ диапазонах, в том числе и на 10м.
Антенна VP2E была новой для нас и мы попробовали ее настраивать на всех диапазонах , от 40м и выше до 10 м  антенна работала нормально, КСВ был в пределах 3, но на 80м, она никак не настраивалась нормально. Мы подняли нижние концы выше , переместили полотна в другое место, тем не менее без тюнера мы ее на 80м не настроили. Тем не менее на КВ нам хорошо отвечали. На 80м плохо и это минус в полевой день 3600 надо иметь хорошую связь.
Потом Отлично посидели , припаяли транзистор и в хорошем настроении пошли спать. Я пошел в палатку. В спальном мешке красота, уснул сразу.
На следующий день дождя не было, лишь слегка тучи задевали нас краем и моросил мелкий дождик, но ветер хорошо отгонял все эти ненужные нам погодные явления дальше в сторону Астаны, Караганды.
Погода была нормальная и мы помаленьку распаковывали наши ящики и полностью установили аппаратуру на УКВ и КВ. Поставили усилитель на 4хГ811, ноутбук с интерфейсом, электронные ключи и прочие дела.

Генератор часто глох, создавая нам небольшие проблемы. Сергей перебрал его весь, в конце концов сделал, но проблемки с внезапной остановкой иногда случались прямо на середине QSO. Олег UN2FN это наблюдал. Но быстро заводили и дальше продолжали общение. Днем установили антенны 430 и 1296. Отказались от установки стэков, так как подозрительно ветер усиливался, не стали искушать судьбу. Хотя думаю надо было попробовать.
С собой у нас были и нижние МШУ, специально для ПД на 144 и 430, пробовали подключать их, но большого эффекта не наблюдали.  Хотя и здесь надо было их установить. На следующий ПД обязательно МШУ поставим на все диапазоны.


Еды было много, практически все увезли обратно. В основном пакеты тушенка, чай, кофе и прочее было востребовано.
Тест начался в 20-00 в субботу и сразу развернулись всеми антеннами на коллектив UN7PWA (UN7PBK, UN5P) После нескольких минут работы ответил Юра UN7FDQ, и Олег UN2FN антенна к Экибастузу была боком. То есть Экибастуз слышали в любое время - 112 км. После связи с Экибастузом ответил Владимир UN7PWA и мы сразу провели QSO на 144 и 430. Пошли на 1296 Мгц. Ранее мы два года никак не могли установить ни одной связи на этом диапазоне. И вот 1 QSO между Павлодарской и Карагандинской областью состоялось и это была маленькая победа - 190 км.
Потом следом включился Майкаин 90 км, UN7FDW Сергей, и мы пообщались на 144. Далее подошли еще несколько радиолюбителей из Экибастуза. Всех было слышно громко на любые антенны, даже с портативки на балконе. Олег UN2FN, постоянно был на связи, спасибо ему за это.
После этого мы провели несколько связей с Кокчетавцами, было слышно громко.
По утру хорошо стали проходить станции Омской области. Спасибо RN9MM
RA9MLW RA9MMV, с ними провели связи на 144 430 без проблем и с RN9MM перешли 1296, телеграфом провели связь, слышно было нормально. Это вторая связь на этом диапазоне и первая связь между Павлодарской областью и Россией на 1296, расстояние - 360 км
Потом на Востоке отработали с RK9YWD на 144 430 и 1296 - 330 км
На 80 договорились с RU9UXU Борисом и перешли на 144 телеграфом. В створе сразу нас позвал RW9OWW - 780км и затем провели связь с RU9UXU - 860 км
Далее провели связи с Омской областью и Алтайским краем, Семеем, Карагандой.
После этого провели связь на 144 телеграфом с UN9L. Павлу большой респект, было уже позднее утро, но все таки связь состоялась. Он установил классные антенны и это стоит посмотреть, фото выложены на сайте CQUN.kz

Наши 5 связей на 1296 были первыми связями и порадовали нас, UN6PD Николай вообще шел на 59 плюс 20 - 220км, Владимир UN7PWA также громко проходил всегда - 190км . Интересной на этом диапазоне была связь с UN2FN, который работал с Экибастуза - 120км, в FМ на 1296 на антенну 2-м диапазона, вечером не услышали, но тем не менее связь прошла по утру хорошо 1-2 балла Hi-Hi.
На 430 провели 8 связей, потом мачта с антенной упала и мы ее хоть и подняли снова но уже по утру, когда было светло и мы как то более не ходили на этот диапазон, а зря можно было еще с Омском и Алтайским краем поработать. А на 144 провели 27 связей, интересными были связи с RU9UXU -860 км, RW9OWW - 780 км, провели первую связь с Кустанайской областью с Павлом UN9L - 750 км, Омская область порадовала спасибо ребятам активно работают. Спасибо Кокчетавцам всех здорово было слышно.
Утром  Лев UN7DA на 144 гремел на 59 плюс.

На КВ уже поздним утром в воскресенье поработали  полчаса -60 связей быстро провели и начали сворачиваться. О это тоже большая проблема и занимает кучу времени. Но упаковались по полной и места в машине было даже больше чем при въезде.
Жаль, что не смогли встретится с командой UN1ZZZ, не сработали с Петропавловском так как у нас небыло информации где искать было бы интересно поработать, я думаю связь бы провели. Не было у нас связей с Усть Каменогорском, мало связей с Алтайским краем.

В общем поработали для нас нормально, результат можно было увеличить, много минусов. Минус не полностью работали ночью пришлось поспать пока генератор разбирали и регулировали.
Надо использовать инфо системы, чего у нас было маловато, не было информации о работающих станциях в инете, мало пользовались 3600, а это как раз было эффективно.
Надо использовать МШУ, стэки и прочее, прочее...

Съехали вниз практически без остановок, несколько раз бегали смотрели трассу и уже в 14-30 ехали в сторону Экибастуза, остановились на Роднике поели шашлык, попаяли диоды и двинули домой. Как оказалось еще был один косяк. Водитель не свернул на трассу из Майкаина в Экибастуз , а поехал дальше в сторону Павлодара. Потом все таки поняли , что едем не туда и пришлось разворачиваться назад и АЛГА вперед.

Другая команда UN7FWL/P в составе UN8FF, UN7FGF, UN2FD работали с Новочерноярки, также их везде хорошо было слышно.
Спасибо всем Экибастузцам и радиолюбителям Павлодарской области, которые активно включались и помогали в работе.
Всем спасибо за тест, было интересно и экстремально, думаем на следующий год будет еще интересней, все больше работают на УКВ диапазонах и это радует. Сетап будем улучшать, есть к чему стремиться
Всего лучшего
Сергей UN9FN, Анатолий UN1F


Еще несколько фото с ПД 2012:

Инспектор парка Жамбырбай




























Просмотров: 1308 | Добавил: UN1F | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 61 2 »
1  
Инфо с российского УКВ портала

Цитата: UN8FF от Сегодня в 05:43:13

UN9FN, UN1F планируют выехать на гору 780 м
Баянаульского Государственного национального природного парка.
Цитата RA9MX:
Только скажите им, если будут использовать в позывных /P, то пусть не забудут это указать в отчетах, хотя UN9FN отчет просто не прислал за 2011 г.

2  
Да было такое оформлял в УА4НАЛ программе, а там все по графам. ну и не указал дробь П, а где ее там указывать , программа спрашивает Ваш личный позывной... ну так вот и получилось, пришлось извиняться на омском сайте

3  
Да , что то я напаковал коробок не знаю как будем вывозить, и завозить

4  
По прогнозу "дождик" на 7-8 в Баянауле http://rp5.kz/9622/ru ......

5  
Прошу всех назначать скеды в чате VHFDX.ru Все из 3, 4, 6 районов там чатятся

1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Следующий ТЕСТ
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2013г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2014г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2015г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2016г

Последние на форуме
  • КВ-антенна в стесненных условиях (30)
  • УКВ - антенны (176)
  • Китайцы радиолюбителям (45)
  • Радиопутешествия. (3)
  • Радио-юмор (51)
  • УКВ соревнования по Павлодарской области (45)
  • Прохождение и солнечная активность (6)
  • Интересные праздники (44)

  • Последние комментарии
    Icom запускает инновационный широкополосный приемник IC-R8600
    ...

    Вечная память! Юрий Митрофаныч был одним одним из пионеров нашего дела...


    Последние объявления
    Объявления радиолюбителей
    21.09.2017
    ts- 830
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    26.05.2017
    Продам станцию Р-159
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    17.05.2017
    Продаётся Антенна A3S Новая
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    24.02.2017
    Продаются 2 радиостанции ALINCO 130 на 2 м диапазон
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    03.12.2016
    Р160П
    (1)

    Последние статьи
    Статьи 25.09.2017
    FT8 (3)
    Статьи 19.09.2017
    Усилитель на двух ГУ-13 с входными контурами (0)
    Статьи 24.07.2017
    Баянаульские горы. Летний вояж. 05-08.07.2017. UN7PDB/7/P (0)
    Статьи 03.01.2017
    Методика подбора радиоламп (0)
    Статьи 03.01.2017
    Соединение трансивера и РА (0)

    Последние Файлы
    Файлы HAMs17.10.2017
    Учебник по войсковой радиотехнике. (0)
    Файлы HAMs28.01.2016
    Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб (0)
    Файлы HAMs31.07.2015
    Андрей Кашкаров - Радиомастеру-умельцу. Оригинальные конструкции импульсных источников питания и не только (0)
    Файлы HAMs04.04.2015
    Энциклопедия радиолюбителя. Современная элементная база (2е издание) (0)
    Файлы HAMs08.06.2014
    А.A. Халоян - Измерительные пробники (2003) (0)


    Дипломы Казахстана

    Input Your Callsign

    Выполнение дипломов Казахстана на сайте CQHAM.KZ

    Проверь, выполнены ли
    условия диплома: "Работал с Павлодарской областью" - UN-WPR, "Гусиный перелет"


    HAMs Ресурсы KZ


    QRZ.kz
    UN News CQUN.kz AARU Сайт радиолюбителей Костанайской области

    Сайт радиолюбителей Павлодарской области


    Copyright UCOZ © 2017
    ua9oas(45), albexiii(51)
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    NEWS QRZ.RU
    ФОРУМ QRZ.RU



    DXFUN



    CONTEST CALENDAR

    NEWS СQHAM.RU

    ALL NEWS CQHAM.RU
    NEWS
    ОО "ФРПО"
    Если есть информация или предложения, напиши в ОО "Федерация радиоспорта Павлодарской области"


    Следующий УКВ Тест по Павлодарской области

    До открытого первенства Павлодарской области на УКВ, 16 декабря 2017г. - 4 этап, осталось:



    дни                 часы               мин.               сек.

    Положение о Тесте здесь





    Проверить QSO c UP70F; UP30F

    В верхней графе UP70F, а в нижней графе указываете свой позывной. Жмите нопку Искать и получите данные о своих связях или их отсутствии. Все вопросы можете писать на майл un9fww(at)mail.ru