Суббота, 21.04.2018, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Translate this site to:

Главная Регистрация Вход
ВХОД

Меню сайта

Мини-чат

Разные ФОТО

ПОИСК в QRZ.RU
QRZ.RU callsign lookup:
Callsign lookups provided by qrz.ru

ПОИСК в QRZ.COM
QRZ.COM callsign lookup:

Callsign lookups provided by qrz.com

ПОГОДА



SOLAR

VHF IRC Chat
Для работы в IRC Chat необходима "Авторизация" на сайте VHFDX.RU (Вводим имя пароль. Если не зарегистрированы, то можно ввести UN9FWW и такой же пароль)
Авторизация


После авторизации жмем на кнопку "Connect" IRC Chat и работаем на УКВ с коллегами)
IRC Chat

Форум УКВ FORUM VHFDX RU


WEB SDR ALMATY
WEB SDR ALMATYFlora Fauna of Kazakhstan
www.unff.kz

3.458 - 3.842 MHz Dipole
7.004 - 7.196 MHz Delta
13.983 - 14.367MHz Dipole

Главная » 2017 » Июль » 4 » Полевой день 2017 на УКВ от UN9FWW/P
10:41
Полевой день 2017 на УКВ от UN9FWW/P

В этом году подготовка к полевому дню практически не производилась. Взяли с собой все, что было в прошлом ПД подготовлено и нового мы ничего не придумали.
Собирались тем же составом Сергей UN9FN; Сергей UN7FDW; Анатолий UN1F, позывной который мы использовали в поле UN9FWW/P квадрат MO70RR в Баянаульском Государственном Национальном Природном Парке, который находится в Баянаульском районе Павлодарской области.
Гора "Мырзашоке" 790м высотой, находится недалеко от поселка Каражар и требует сноровки для того чтобы заехать на автомашине.
В этом году много клубники и Жители Каражара собирают ее и продают по трассе в Караганду. Клубника очень вкусная и аромат свежих ягод и был повсюду.
Выезд был запланирован заранее, и он состоялся, хотя и было несколько моментов , которые могли сорвать планы. Тем не менее, все получилось и мы  были готовы к поездке.
Спасибо руководству ТОО "Богатырь Комир" за выделение автотранспорта  и генератора. Автомобиль УАЗ (таблетка) и наш старый знакомый водитель Мирас, были отличной помощью, лучшего мы  и нежелали.
С утра в пятницу 30 июня загрузили генератор, и затем полностью забили салон всем необходимым для поля и горы. Пока загружались и заезжали в магазин за провизией прошло довольно много времени
и выехали из Экибастуза в первом часу дня по направлению в Майкаин. В Майкаин всю дорогу разобрали и делают ремонт. Сплошные объезды и грунтовая дорога заняла у нас целый час.
В Майкаине в гараже у Cергея UN7FDW взяли все самое необходимое, так как салон был забит антеннами и мачтами и как всегда от Сергея бензин для генератора, а также палатки. Далее выехали в Баянаульский парк.       
Доехали без каких либо остановок. Заехали к руководству парка и взяли разрешение на въезд в парк. И уже ближе к 17 часам дня мы заехали на гору.  Гора как всегда была гостеприимна.
Заехали без проблем, спасибо водителю Мирасу, который нас сопровождает 3 года и отлично справляется и помогает нам во всем Позывной UN-F-103.


Сначала установили палатки, ниже по склону и утащили туда всю одежду, затем подготовили антенну  на 80м Inverted Vee и установил ее недалеко от машины. Далее подготовили  антенну на 144 мГц
16 элементов и поставили ее на 3 метровую мачту, для местных связей - временно, так как было уже темно. После  этого всю ночь и был дождь,  гроза молнии и много воды. Кое-что в палатках хорошо подмокло, пришлось сушить.
Провели первые связи на 2 м с Экибастузом с Олегом UN2FN и Александром UN9FF. Повращали туда, сюда. Антенна работала нормально, слышно было громко и хорошо.
Далее, мы все таки принялись за ужин. Проголодавшись, мы все смели, что подготовили с утра и хорошо посидели под шум грозы и дождя.
Спали отлично, утром погода наладилась. В субботу с утра начали подготовку и установку антенн. Хотелось все закончить быстро, надеялись на хорошую погоду и свой опыт, но как всегда работа шла своим чередом.
В этом году поставили на 430мГц стэк 2х19 и на 1296 мгц стэк 2х20  и подняли подготовленную антенну антенну на 144 мГц - 16 элементов (9м) на высоту 10 м. Уже в процессе установки небо затянуло и дождик иногда поливал понемногу.


Затем порывы ветра начали беспокоить нас все больше мы закрепили антенны  и ближе к вечеру субботы пошел сильный порыв ветра, который перешел в ураган. Температура упала, практически до плюс 5 градусов. Шквал воды ветра и мелких камней, града обрушился на вершину. Не знаю какая скорость ветра была но выйдя из машины я хотел поддержать антенны, но меня буквально придавило и прижало к машине, я ползком залез обратно.
Рядом был Сергей, он кое как добрался до машины. Порывом урагана легко оторвало -  как откусило верх мачты с антенной на 144 мгц, которая была развернута боком к ветру.  Антенна вся в дугу и элементы и бум.

В новостях сегодня смотрел, что ураган был и в Акмолинской области и у нас ураган пришел именно с этой стороны


А вот антенна 430 выдержала шторм нормально. 1200 также завалилась и пришлось ее заново смотреть и перепаивать разъем. UN7FDW Сергей справился с этим хорошо, но уже только ночью .
С антенной на 144 возились долго. Что смогли выпрямили, (была вторая такая антенна) заменили несколько элементов и полностью вибратор. Заменили одну трубу бума, и использовали мачту от антенны на 80 м
которую Сергей UN9FN опустил в ночь на субботу при первых больших порывах ветра. В этот раз мы подняли антенну на 144мГц метров на 7 и на этом остановились, побоявшись второй волны. сделали со стороны ветра 3 оттяжки и Антенна простояла до конца теста нормально.


Прилично опоздав к началу теста хорошо пораработали в тесте с Карагандинцами и Экибастузцами. Сразу громко услышали UN7PDB/P отработали 2 диапазона, затем UN7PWG/P -2 диапазона громко, далее UN7PWA/P громко 2 диапазона  и после этого  UN1GWS/7.
Валерий UN7GS и команда располагались немного дальше всех Карагандинцев, но тем не менее слышно было его уверенно и стабильно. Также отработали 2 диапазона, затем  поработали с Павлодарской областью: UN2FN, UN9FF стабильно и громко шли со всех направлений.
Но 1200 не хотела работать пришлось ее опускать и переделывать входной разъем (как всегда чего то не хватило  или не нашли канифоль), но Антенна заработала и мы провели несколько связей с Карагандинской и Павлодарской областью. В этом году мы не отработали а 1,2 гГц  ни одного корреспондента из России на 1200мГц. Пробовали с Омичами не получилось.


С утра в воскресенье пошел очень слабо Омск на 144мГц отработали с десяток станций, больше никто не подходил. Со всеми пробовали на 430 во всех модах, но слышал только несколько станций слабые сигналы корреспондентов и связь не состоялась, да прохождение было плохое и 430 у нас с Омичами не получилось, только с Алтаем.
Пробовали отработать с R9OCD но не получилось в этом году не услышали друг друга. С утра отработали хорошо с Астаной UN7BGN/P Юрий проходил не так громко но уверенно на 52-55. А на 430 мГц и того громче, пошутили и пообщались вдоволь.
Отработали и с Алтаем RK9YWK и RK9Y на 144 и  RK9Y на 430 мГц.
На 1200 даже не стали пробовать, хотя в сторону Алтая временами  слушали долго.
На 1200 провели 3 связи две с Карагандинцами и  Экибастузом. Громче всех слышно было Владимира UN7PBK (UN7PWG/P)на всех диапазонах особенно на  1200 - 59+.


В воскресенье погода к 11-00 была нормальная, солнце небольшой ветерок - отличное время  для отдыха.

С11-00 мы  провели открытый тест на УКВ по Павлодарской и Карагандинской области.
За трансивером работал Сергей UN7FDW. Приходилось бегать и крутить антенны то на Караганду, то на Экибастуз, то на Алтай. К сожалению Павлодар и Новочерноярку не было слышно.
Отработали нормально, провели несколько десятков связей. Спасибо всем участникам за работу в тесте.

После обеда приступили к разборке антенн и через часа 3 выехали с горы.
Большое спасибо служащему парка Галымжану за помощь в установке антенн и за свежее домашнее масло и айран. Масло это бесподобно на вкус.
Айран пробовали на выезде из Каражаре - ну очень вкусно.
По традиции заехали на родник и покушали прекрасных шашлыков с охлажденными диодами.
Вечером добрались до дому усталые но довольные. 
Всем спасибо кто направлял антенны на нас и 73!
До встречи в полевом дне 2018г.

Мне лично очень понравилось  данное мероприятие не смотря на прохождение

Всем удачи и успехов

Команда UN9FWW/P
UN7FDW; UN9FN; UN1F    

 

      

Просмотров: 1756 | Добавил: UN1F | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 81 2 »
1  
Ну и досталось Вам. ойойой...
 Но согласитесь ЭТО того стоит! какие воспоминания! Отличная статья!
Немного не понял про "охлажденные диоды", но я думаю сегодня/завтра услышу по радио лично ))
73!

2  
Сегодня как раз ты в поле и тебе хорошей погоды, а про диоды мы поговорили на 144600.

3  
Почему бы не поехать на полевой день в поле? Ведь на то он и полевой. Куда-нибудь на озеро Маралды,в Чалдайский бор. Ведь кроме Экибастузского района в области есть куча  неосвоенных локаторов. Поближе к Павлодару и России. Да,возможно, экибастузцы не смогут так просто  связаться с вами,но это же не смертельно.Это всего лишь вопрос антенны и аппаратуры.

4  
Действительно, было бы интересно, съездить в другое место. Давно разрабтаны маршруты и есть  предложения ехать не на гору в Баянаульский район, а в другие места, в том числе  и поближе к границе с РФ. Но как показывает практика. С Омском и Алтаем связь есть каждый полевой день, но корреспонденты только те, у кого хорошие антенны. На горе мы уже сломали 3 мачты и две длинные антенны на 144 мгц. И хочется что то изменить и выбрать место  поспокойнее. Хотя на данной горе в будущем будут делать горнолыжную базу! Так что выбирайте места предлагайте мы только ЗА! В Челдайском резервате мы были два раза и неплохо поработали на КВ и немного на УКВ

5  
Анатолий, в том-то и дело. Какова цель у любого радиолюбительского мероприятия, включая соревнования полевые дни и радиоэкспедиции? А цель изначально одна - популяризация радиоспорта. Что можно напопуляризовать, регулярно посещая  одно и тоже место?Да,удобно. Известно где и как установить антенны,как получить те или иные разрешительные документы, где добыть триоды.))) Но неинтересно же! Помниться, в своё время, чтобы провести связь с Баян-аульской экспеицией, я громоздил многоэлементные антенны, собирал усилитель, потом просил разрешения в КСК соседней десятиэтажки обосноваться с антеннами у ни на крыше и попытаться провести связь оттуда. Но связи проведены и  больше так шустрить не хочется. А вот если бы вы сменили место дислокации, то, вероятно, был бы какой-то новый стимул. И не у меня одного.И потом не нужно тебе рассказывать, что чем дальше корееспондент,хуже условия и проще аппаратура, тем интересней связь. А с горы,как я понимаю, с большинством корреспондентов связь была бесперебойной и регулярной. В чем интерес-то?

6  
Интерес во всем, На то это и полевой день на УКВ.

7  
Интерес, когда полевой день каждый раз в новом месте и не тоько в пределах прямой видимости с Экибастузом.))

1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Следующий ТЕСТ
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2013г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2014г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2015г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2016г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2017г

Последние на форуме
  • Программа WFF (2)
  • Зарубежные радиолюбительские новости (7)
  • В память о друге (0)
  • Интернет, доменные имена (0)
  • Территории РК плюс КДА (0)
  • DX. IOTA NEWS (4)
  • Специальная станция (5)
  • Радиолюбительский журнал (Magazin) (1)

  • Последние комментарии
    За свои "труды" получил Приз. Вышеупомянутый Диплом. За номе...

    Сегодня на UN9FWW принимали МКС когда она проходила по касательной на ...

    Анатолий,классно получается у Вас и ваших учеников. я тоже пробовал сл...


    Последние объявления
    Объявления радиолюбителей
    06.01.2018
    6Р3С , Гу-29
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    21.09.2017
    ts- 830
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    26.05.2017
    Продам станцию Р-159
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    17.05.2017
    Продаётся Антенна A3S Новая
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    24.02.2017
    Продаются 2 радиостанции ALINCO 130 на 2 м диапазон
    (0)

    Последние статьи
    Статьи 01.04.2018
    Защита мощных ламп в РА (0)
    Статьи 20.03.2018
    Каким должен быть усилитель мощности любительской KB радиостанции (0)
    Статьи 22.11.2017
    Все про усилители (0)
    Статьи 21.11.2017
    Кеплровские элементы (0)
    Статьи 06.11.2017
    USB-COM, выбрать адаптер (0)

    Последние Файлы
    Файлы HAMs17.10.2017
    Учебник по войсковой радиотехнике. (0)
    Файлы HAMs28.01.2016
    Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб (0)
    Файлы HAMs31.07.2015
    Андрей Кашкаров - Радиомастеру-умельцу. Оригинальные конструкции импульсных источников питания и не только (0)
    Файлы HAMs04.04.2015
    Энциклопедия радиолюбителя. Современная элементная база (2е издание) (0)
    Файлы HAMs08.06.2014
    А.A. Халоян - Измерительные пробники (2003) (0)


    Дипломы Казахстана

    Input Your Callsign

    Выполнение дипломов Казахстана на сайте CQHAM.KZ

    Проверь, выполнены ли
    условия диплома: "Работал с Павлодарской областью" - UN-WPR, "Гусиный перелет"


    HAMs Ресурсы KZ


    QRZ.kz
    UN News CQUN.kz AARU Сайт радиолюбителей Костанайской области

    Сайт радиолюбителей Павлодарской области


    Copyright UCOZ © 2018
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    NEWS QRZ.RU
    ФОРУМ QRZ.RU



    DXFUN



    CONTEST CALENDAR

    NEWS СQHAM.RU

    ALL NEWS CQHAM.RU
    NEWS
    ОО "ФРПО"
    Если есть информация или предложения, напиши в ОО "Федерация радиоспорта Павлодарской области"


    Следующий УКВ Тест по Павлодарской области

    До открытого первенства Павлодарской области на УКВ, 07 мая 2018г. - 1 этап, осталось:



    дни                 часы               мин.               сек.

    Положение о Тесте здесь





    Проверить QSO c UP70F; UP30F

    В верхней графе UP70F, а в нижней графе указываете свой позывной. Жмите нопку Искать и получите данные о своих связях или их отсутствии. Все вопросы можете писать на майл un9fww(at)mail.ru