Четверг, 23.11.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Translate this site to:

Главная Регистрация Вход
ВХОД

Меню сайта

Мини-чат

Разные ФОТО

ПОИСК в QRZ.RU
QRZ.RU callsign lookup:
Callsign lookups provided by qrz.ru

ПОИСК в QRZ.COM
QRZ.COM callsign lookup:

Callsign lookups provided by qrz.com

ПОГОДА



SOLAR

VHF IRC Chat
Для работы в IRC Chat необходима "Авторизация" на сайте VHFDX.RU (Вводим имя пароль. Если не зарегистрированы, то можно ввести UN9FWW и такой же пароль)
Авторизация


После авторизации жмем на кнопку "Connect" IRC Chat и работаем на УКВ с коллегами)
IRC Chat

Форум УКВ FORUM VHFDX RU


WEB SDR ALMATY
WEB SDR ALMATYFlora Fauna of Kazakhstan
www.unff.kz

3.458 - 3.842 MHz Dipole
7.004 - 7.196 MHz Delta
13.983 - 14.367MHz Dipole

Главная » 2017 » Июль » 4 » Полевой день 2017 на УКВ от UN9FWW/P
10:41
Полевой день 2017 на УКВ от UN9FWW/P

В этом году подготовка к полевому дню практически не производилась. Взяли с собой все, что было в прошлом ПД подготовлено и нового мы ничего не придумали.
Собирались тем же составом Сергей UN9FN; Сергей UN7FDW; Анатолий UN1F, позывной который мы использовали в поле UN9FWW/P квадрат MO70RR в Баянаульском Государственном Национальном Природном Парке, который находится в Баянаульском районе Павлодарской области.
Гора "Мырзашоке" 790м высотой, находится недалеко от поселка Каражар и требует сноровки для того чтобы заехать на автомашине.
В этом году много клубники и Жители Каражара собирают ее и продают по трассе в Караганду. Клубника очень вкусная и аромат свежих ягод и был повсюду.
Выезд был запланирован заранее, и он состоялся, хотя и было несколько моментов , которые могли сорвать планы. Тем не менее, все получилось и мы  были готовы к поездке.
Спасибо руководству ТОО "Богатырь Комир" за выделение автотранспорта  и генератора. Автомобиль УАЗ (таблетка) и наш старый знакомый водитель Мирас, были отличной помощью, лучшего мы  и нежелали.
С утра в пятницу 30 июня загрузили генератор, и затем полностью забили салон всем необходимым для поля и горы. Пока загружались и заезжали в магазин за провизией прошло довольно много времени
и выехали из Экибастуза в первом часу дня по направлению в Майкаин. В Майкаин всю дорогу разобрали и делают ремонт. Сплошные объезды и грунтовая дорога заняла у нас целый час.
В Майкаине в гараже у Cергея UN7FDW взяли все самое необходимое, так как салон был забит антеннами и мачтами и как всегда от Сергея бензин для генератора, а также палатки. Далее выехали в Баянаульский парк.       
Доехали без каких либо остановок. Заехали к руководству парка и взяли разрешение на въезд в парк. И уже ближе к 17 часам дня мы заехали на гору.  Гора как всегда была гостеприимна.
Заехали без проблем, спасибо водителю Мирасу, который нас сопровождает 3 года и отлично справляется и помогает нам во всем Позывной UN-F-103.


Сначала установили палатки, ниже по склону и утащили туда всю одежду, затем подготовили антенну  на 80м Inverted Vee и установил ее недалеко от машины. Далее подготовили  антенну на 144 мГц
16 элементов и поставили ее на 3 метровую мачту, для местных связей - временно, так как было уже темно. После  этого всю ночь и был дождь,  гроза молнии и много воды. Кое-что в палатках хорошо подмокло, пришлось сушить.
Провели первые связи на 2 м с Экибастузом с Олегом UN2FN и Александром UN9FF. Повращали туда, сюда. Антенна работала нормально, слышно было громко и хорошо.
Далее, мы все таки принялись за ужин. Проголодавшись, мы все смели, что подготовили с утра и хорошо посидели под шум грозы и дождя.
Спали отлично, утром погода наладилась. В субботу с утра начали подготовку и установку антенн. Хотелось все закончить быстро, надеялись на хорошую погоду и свой опыт, но как всегда работа шла своим чередом.
В этом году поставили на 430мГц стэк 2х19 и на 1296 мгц стэк 2х20  и подняли подготовленную антенну антенну на 144 мГц - 16 элементов (9м) на высоту 10 м. Уже в процессе установки небо затянуло и дождик иногда поливал понемногу.


Затем порывы ветра начали беспокоить нас все больше мы закрепили антенны  и ближе к вечеру субботы пошел сильный порыв ветра, который перешел в ураган. Температура упала, практически до плюс 5 градусов. Шквал воды ветра и мелких камней, града обрушился на вершину. Не знаю какая скорость ветра была но выйдя из машины я хотел поддержать антенны, но меня буквально придавило и прижало к машине, я ползком залез обратно.
Рядом был Сергей, он кое как добрался до машины. Порывом урагана легко оторвало -  как откусило верх мачты с антенной на 144 мгц, которая была развернута боком к ветру.  Антенна вся в дугу и элементы и бум.

В новостях сегодня смотрел, что ураган был и в Акмолинской области и у нас ураган пришел именно с этой стороны


А вот антенна 430 выдержала шторм нормально. 1200 также завалилась и пришлось ее заново смотреть и перепаивать разъем. UN7FDW Сергей справился с этим хорошо, но уже только ночью .
С антенной на 144 возились долго. Что смогли выпрямили, (была вторая такая антенна) заменили несколько элементов и полностью вибратор. Заменили одну трубу бума, и использовали мачту от антенны на 80 м
которую Сергей UN9FN опустил в ночь на субботу при первых больших порывах ветра. В этот раз мы подняли антенну на 144мГц метров на 7 и на этом остановились, побоявшись второй волны. сделали со стороны ветра 3 оттяжки и Антенна простояла до конца теста нормально.


Прилично опоздав к началу теста хорошо пораработали в тесте с Карагандинцами и Экибастузцами. Сразу громко услышали UN7PDB/P отработали 2 диапазона, затем UN7PWG/P -2 диапазона громко, далее UN7PWA/P громко 2 диапазона  и после этого  UN1GWS/7.
Валерий UN7GS и команда располагались немного дальше всех Карагандинцев, но тем не менее слышно было его уверенно и стабильно. Также отработали 2 диапазона, затем  поработали с Павлодарской областью: UN2FN, UN9FF стабильно и громко шли со всех направлений.
Но 1200 не хотела работать пришлось ее опускать и переделывать входной разъем (как всегда чего то не хватило  или не нашли канифоль), но Антенна заработала и мы провели несколько связей с Карагандинской и Павлодарской областью. В этом году мы не отработали а 1,2 гГц  ни одного корреспондента из России на 1200мГц. Пробовали с Омичами не получилось.


С утра в воскресенье пошел очень слабо Омск на 144мГц отработали с десяток станций, больше никто не подходил. Со всеми пробовали на 430 во всех модах, но слышал только несколько станций слабые сигналы корреспондентов и связь не состоялась, да прохождение было плохое и 430 у нас с Омичами не получилось, только с Алтаем.
Пробовали отработать с R9OCD но не получилось в этом году не услышали друг друга. С утра отработали хорошо с Астаной UN7BGN/P Юрий проходил не так громко но уверенно на 52-55. А на 430 мГц и того громче, пошутили и пообщались вдоволь.
Отработали и с Алтаем RK9YWK и RK9Y на 144 и  RK9Y на 430 мГц.
На 1200 даже не стали пробовать, хотя в сторону Алтая временами  слушали долго.
На 1200 провели 3 связи две с Карагандинцами и  Экибастузом. Громче всех слышно было Владимира UN7PBK (UN7PWG/P)на всех диапазонах особенно на  1200 - 59+.


В воскресенье погода к 11-00 была нормальная, солнце небольшой ветерок - отличное время  для отдыха.

С11-00 мы  провели открытый тест на УКВ по Павлодарской и Карагандинской области.
За трансивером работал Сергей UN7FDW. Приходилось бегать и крутить антенны то на Караганду, то на Экибастуз, то на Алтай. К сожалению Павлодар и Новочерноярку не было слышно.
Отработали нормально, провели несколько десятков связей. Спасибо всем участникам за работу в тесте.

После обеда приступили к разборке антенн и через часа 3 выехали с горы.
Большое спасибо служащему парка Галымжану за помощь в установке антенн и за свежее домашнее масло и айран. Масло это бесподобно на вкус.
Айран пробовали на выезде из Каражаре - ну очень вкусно.
По традиции заехали на родник и покушали прекрасных шашлыков с охлажденными диодами.
Вечером добрались до дому усталые но довольные. 
Всем спасибо кто направлял антенны на нас и 73!
До встречи в полевом дне 2018г.

Мне лично очень понравилось  данное мероприятие не смотря на прохождение

Всем удачи и успехов

Команда UN9FWW/P
UN7FDW; UN9FN; UN1F    

 

      

Просмотров: 1656 | Добавил: UN1F | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 81 2 »
1  
Ну и досталось Вам. ойойой...
 Но согласитесь ЭТО того стоит! какие воспоминания! Отличная статья!
Немного не понял про "охлажденные диоды", но я думаю сегодня/завтра услышу по радио лично ))
73!

2  
Сегодня как раз ты в поле и тебе хорошей погоды, а про диоды мы поговорили на 144600.

3  
Почему бы не поехать на полевой день в поле? Ведь на то он и полевой. Куда-нибудь на озеро Маралды,в Чалдайский бор. Ведь кроме Экибастузского района в области есть куча  неосвоенных локаторов. Поближе к Павлодару и России. Да,возможно, экибастузцы не смогут так просто  связаться с вами,но это же не смертельно.Это всего лишь вопрос антенны и аппаратуры.

4  
Действительно, было бы интересно, съездить в другое место. Давно разрабтаны маршруты и есть  предложения ехать не на гору в Баянаульский район, а в другие места, в том числе  и поближе к границе с РФ. Но как показывает практика. С Омском и Алтаем связь есть каждый полевой день, но корреспонденты только те, у кого хорошие антенны. На горе мы уже сломали 3 мачты и две длинные антенны на 144 мгц. И хочется что то изменить и выбрать место  поспокойнее. Хотя на данной горе в будущем будут делать горнолыжную базу! Так что выбирайте места предлагайте мы только ЗА! В Челдайском резервате мы были два раза и неплохо поработали на КВ и немного на УКВ

5  
Анатолий, в том-то и дело. Какова цель у любого радиолюбительского мероприятия, включая соревнования полевые дни и радиоэкспедиции? А цель изначально одна - популяризация радиоспорта. Что можно напопуляризовать, регулярно посещая  одно и тоже место?Да,удобно. Известно где и как установить антенны,как получить те или иные разрешительные документы, где добыть триоды.))) Но неинтересно же! Помниться, в своё время, чтобы провести связь с Баян-аульской экспеицией, я громоздил многоэлементные антенны, собирал усилитель, потом просил разрешения в КСК соседней десятиэтажки обосноваться с антеннами у ни на крыше и попытаться провести связь оттуда. Но связи проведены и  больше так шустрить не хочется. А вот если бы вы сменили место дислокации, то, вероятно, был бы какой-то новый стимул. И не у меня одного.И потом не нужно тебе рассказывать, что чем дальше корееспондент,хуже условия и проще аппаратура, тем интересней связь. А с горы,как я понимаю, с большинством корреспондентов связь была бесперебойной и регулярной. В чем интерес-то?

6  
Интерес во всем, На то это и полевой день на УКВ.

7  
Интерес, когда полевой день каждый раз в новом месте и не тоько в пределах прямой видимости с Экибастузом.))

1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Следующий ТЕСТ
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2013г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2014г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2015г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2016г

Последние на форуме
  • КВ-антенна в стесненных условиях (44)
  • Китайцы радиолюбителям (46)
  • DX. IOTA NEWS (3)
  • УКВ - антенны (176)
  • Радиопутешествия. (3)
  • Радио-юмор (51)
  • УКВ соревнования по Павлодарской области (45)
  • Прохождение и солнечная активность (6)

  • Последние комментарии
    Аргентинские радиолюбители получают полосы частот в диапазоне 5 МГц и ...

    Подготовка для работы чере RadFxSat (Fox-1B)

    Paul Stoetze...

    Информация по WRTC - пресс релиз, 
    Последние объявления
    Объявления радиолюбителей
    21.09.2017
    ts- 830
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    26.05.2017
    Продам станцию Р-159
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    17.05.2017
    Продаётся Антенна A3S Новая
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    24.02.2017
    Продаются 2 радиостанции ALINCO 130 на 2 м диапазон
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    03.12.2016
    Р160П
    (1)

    Последние статьи
    Статьи 22.11.2017
    Все про усилители (0)
    Статьи 21.11.2017
    Кеплровские элементы (0)
    Статьи 06.11.2017
    USB-COM, выбрать адаптер (0)
    Статьи 25.09.2017
    FT8 (3)
    Статьи 19.09.2017
    Усилитель на двух ГУ-13 с входными контурами (0)

    Последние Файлы
    Файлы HAMs17.10.2017
    Учебник по войсковой радиотехнике. (0)
    Файлы HAMs28.01.2016
    Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб (0)
    Файлы HAMs31.07.2015
    Андрей Кашкаров - Радиомастеру-умельцу. Оригинальные конструкции импульсных источников питания и не только (0)
    Файлы HAMs04.04.2015
    Энциклопедия радиолюбителя. Современная элементная база (2е издание) (0)
    Файлы HAMs08.06.2014
    А.A. Халоян - Измерительные пробники (2003) (0)


    Дипломы Казахстана

    Input Your Callsign

    Выполнение дипломов Казахстана на сайте CQHAM.KZ

    Проверь, выполнены ли
    условия диплома: "Работал с Павлодарской областью" - UN-WPR, "Гусиный перелет"


    HAMs Ресурсы KZ


    QRZ.kz
    UN News CQUN.kz AARU Сайт радиолюбителей Костанайской области

    Сайт радиолюбителей Павлодарской области


    Copyright UCOZ © 2017
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    NEWS QRZ.RU
    ФОРУМ QRZ.RU



    DXFUN



    CONTEST CALENDAR

    NEWS СQHAM.RU

    ALL NEWS CQHAM.RU
    NEWS
    ОО "ФРПО"
    Если есть информация или предложения, напиши в ОО "Федерация радиоспорта Павлодарской области"


    Следующий УКВ Тест по Павлодарской области

    До открытого первенства Павлодарской области на УКВ, 16 декабря 2017г. - 4 этап, осталось:



    дни                 часы               мин.               сек.

    Положение о Тесте здесь





    Проверить QSO c UP70F; UP30F

    В верхней графе UP70F, а в нижней графе указываете свой позывной. Жмите нопку Искать и получите данные о своих связях или их отсутствии. Все вопросы можете писать на майл un9fww(at)mail.ru