Понедельник, 27.09.2021, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Translate this site to:

Главная Регистрация Вход
ВХОД

Меню сайта

Мини-чат

Разные ФОТО

ПОИСК в QRZ.RU
QRZ.RU callsign lookup:
Callsign lookups provided by qrz.ru

ПОИСК в QRZ.COM
QRZ.COM callsign lookup:

Callsign lookups provided by qrz.com

ПОГОДА



SOLAR

VHF Aurora :Status
144 MHz Es in EU :Status
70 MHz Es in EU :Status
50 MHz Es in EU :Status
144 MHz Es in NA :Status
Solar X-rays:Status
Geomagnetic Field :Status
Estimated Kp :Status
MUF timeline today :Status
Meteor Activity :Status

VHF IRC Chat
Для работы в IRC Chat необходима "Авторизация" на сайте VHFDX.RU (Вводим имя пароль. Если не зарегистрированы, то можно ввести UN9FWW и такой же пароль)
Авторизация


После авторизации жмем на кнопку "Connect" IRC Chat и работаем на УКВ с коллегами)
IRC Chat

Форум УКВ FORUM VHFDX RU

Slack Chat SLACK CHAT

Устанавливаем клиентское приложение Slack с сайта Slack.com и регистрируемся в нем. Для подключения к чат-комнатам нужно написать короткое сообщение по email: mike.chirkov@gmail.com и указать Ваш позывной и email. Вас сразу добавят в список доступа к УКВ-чату. Можно установить чат-клиент не только на компьютер, но и на мобильный телефон или планшет. В чате есть распределение по всем диапазонам



WEB SDR ALTAY
WEB SDR ALTAY
3.5, 7, 144 MHz

Flora Fauna of Kazakhstan

Главная » 2016 » Июль » 7 » Полевой день на УКВ 2016 от UN9FWW/P
11:21
Полевой день на УКВ 2016 от UN9FWW/P

Ну вот и подошел очередной Полевой День 2016г.  Наша команда как и всегда выбрала гору "Мырзашоке" в Баянаульском районе, Павлодарской области, квадрат локатор MO70RR: UN9FN Cергей, UN7FDW Сергей и Анатолий UN1F. Кодировки по программам: Государственный Баянаульский национальный природный парк UNFF-0002; KDA: F-08; гора UNM-SH001.

Выехали в этот раз позже, в пятницу после обеда из Экибастуза. В Майкаине загрузился Сергей UN7FDW, и в 15-00 прибыли в офис парка, для получения разрешения. Получили разрешение быстро и прямиком направились в сторону Каражара. Прибыли на гору без лишних хлопот. Погода хоть и хмурилась, но дождя не было и мы спокойно с перерывами заехали на вершину.

Расположились по стандартной схеме. Сразу вытащили из нашего УАЗика (таблетки) все мачты , антенны, трубы. Поставили две двухместные палатки. Как показала практика это лучший вариант на горе их не ломает, как остальные с распорками. Палатки поставили, немного спрятав от постоянного  ветра на подветренной стороне, чуть ниже вершины. Проложили пол кошмой, а во второй палатке брезентом и разными ватниками и теплыми куртками, которых набрали много. Были спальные мешки и спец коврики. В общем, устроились нормально и все вещи разложили  в палатках и в машине.

 

Где то через час пошел дождь. Он шел со всех сторон полосовой и с ветром, после него стали ставить антенны, Сергей UN9FN сразу приготовил мачту и мы растянули Инвертед Вии на 80м и треугольник на 40 м диапазоны. Приготовили антенну на 144 девятиметровую 16 элементов. После этого приготовили мачту оттяжки и начали подъем антенны, при подъеме предпоследнее колено у мачты лопнуло из-за нагрузки и последующей перетяжке, вся конструкция благополучно оказалась на земле, а вернее на камнях. Тут же заменили мачту на вторую, которую поднимали уже аккуратно, ну и выдержала подъем нормально.

Стало быстро темнеть. Мы успели вовремя, так как снова пошел небольшой дождь. Измерили КСВ на УКВ антенне 1.1 - 1.2 вполне приемлемый. Вытащили аппараты, блоки питания. Завели генератор. Установили IC910H и IC706MKIIG и КВ трансивер TS440 (для назначения скедов на 3600 кГц) полученный Сергеем от UN6PD, спасибо Николаю. Кстати отличнейший прием, даже обалденный, по сравнению с IC-706. Так что с удовольствием попробовали, провели пару связей на КВ, на 40м, для проверки и принялись за ужин, так как проголодались прилично. Во время ужина попробовали на 144 побеседовали с Экибастузом. Отлично слышно всех, с любыми антеннами. Сразу подошел Александр UN9FF, побеседовали на все УКВ-шные и эксспедиционные темы. После этого подошли UN2FN Олег, UN7FJA Леонид, UN7FJB Дмитрий. Пробовали антенны которые приготовили ко 2 туру Павлодарских УКВ соревнований.

Плотно поужинав еще свежими продуктами и устав от всех дел пошли спать в палатки. Одна палатка у Сергея UN7FDW была отлично отремонтирована после прошлогоднего выезда. А вторая палатка была на время арендована у знакомых и отличалась отсутствием кое каких молний замков на входе и окнах и дырками вверху и внизу. Но прибывающая в палатку вода успешно вытекала, так  как палатка стояла на склоне и брезент на полу справлялся с проблемой.

Утром в субботу 2 июля, хорошо выспавшись, проснулись уже поздним утром. попили чай, заварили пакеты, и хорошо позавтракали. Начали собирать антенны на другие диапазоны. К обеду пошел сильный дождь и лил наверное целый час. Мы уже подумали что работать под дождем тоже “можно”, но он прекратился и мы взялись за постройку антенн на 430 и 1200. Поставили их на отдельных мачтах. На 1200 мгц использовали стэк из двух антенн. Поставили его как раз на остаток сломанной  мачты. Получилось не плохо. А на 430 мГц  был также стэк из двух антенн по 19 элементов. Его мы поставили на мачту из наращиваемых отсеков труб 60мм. И уже к 18-00 субботы 2 июля мы были практически готовы. Включили ноутбук и интерфейс к IC910H, но практически им и не пользовались.

До соревнований оставалось 2 часа и мы пообщались с Экибастузом,  Олег UN2FN проверил свои антенны с горизонтальной поляризацией и вертикальной. Очень громко и хорошо. Затем также побеседовали с Леонидом и Дмитрием UN7FJA, UN7FJB.  После этого переключились на Карагандинцев и их гостей. UN7PWA/P работали с горы в своей области, из квадрата MO60JT. И дополнительно к нам на подмогу, приехал известный радиолюбитель и путешественник УКВист Валерий - UN7GS, который разворачивался на позиции UN7GWI/7  60км от Караганды в квадрате MN69SI с коллегами из Караганды. Так что в этот раз было веселее. Слышно их было и боком и задним лепестком, расстояние между нашими станциями было небольшим около 200-210км. Ну а лоб в лоб 59 плюс 20 на 2м, чуть потише на 430 и довольно слабо у нас работала позиция 1200 мГц. Здесь сигнал на нашей антенне был только 1-2 балла. Хотя в прошлые годы мы принимали и на 55-57 на таком расстоянии и 10 Вт.  В Карагандинской области много интересных гор для ПД.

Начались  соревнования и первые связи мы конечно провели с полевой станцией UN7PWA/P.  Владимира UN7PBK было очень хорошо слышно. Но мы слабо слышали на 1290 мГц. Потом мы проверили, что разворачивали антенны на Караганду  от нас это  240 градусов, но посмотрев квадрат, мы увидели, что их позиция от нас была 280 град., то есть антенны надо было еще доворачивать на 40 град., тем не менее, все диапазоны отработали. После этого связались с Валерием UN7GS -  UN7GWI/7/  с начала теста они работали только на 144 мгц. Потом сделали и остальные антенны и мы с ними также отработали на всех диапазонах. На 144 они звучали 59 плюс 20 дб, очень громко. Чуть тише на 430. На 1200 я слышал значительно слабее.

После этого отработали с несколькими Экибастузскими станциями в FM. Павлодара не было. Сразу с Александром UN9FF, затем с  Олегом UN2FN,  громко проходил на 144 и 430, работали на 1290 в FM, хотя у него была  антенна с вертикальной поляризацией. Диму  и Леонида UN7FJB, UN7FJA также слышно было громко

Дима UN7FGR к портативной станции подключил трех элементную антенну и с крыши  провел с нами связи на двух диапазонах с отличным уровнем сигнала. Уверенно проходили все Экибастузцы, даже на резинки.

Затем мы сработали с коллегами в поле: с Александром UN7BJM, передали привет Юрию UN7BGN, затем провели QSO c Юрием UN1EAU, а это уже подальше 505 км. Спасибо Юрию, но на 430 не получилось.

Как всегда хорошо отработали с RK9Y на 144 и на 430.
Ну и 1290 отработали с ними позднее телеграфом. Вечером было нормальное прохождение и после полуночи направив антенны на Омск мы отлично поработали с Омичами на 144 и 430. И с Алтаем RK9YWK на 144 мГц. Отлично  проходили многие Омские станции как на 144 так и на 430 мГц. Всегда с хорошим уровнем проходил Валерий UA9NN. Утром также поздоровались, обменялись впечатлениями. Пробовали на 1296 мГц, у него отличный сетап, но не получилось. Хотя в прошлые годы обязательно были связи с Омской областью на 1296 мГц.

После этого решили немного отдохнуть и до 5 утра спали. Поутру стоял сплошной туман, мы были в плотном облаке, сеть KCELL временно переставала работать который раз и сбрасывала входящие звонки, не давала звонить уведомляя нас, что «сеть занята». Как назло  не заводился генератор, все отсырело, искры не было, и только через два часа мы его смогли завести, потеряв самые лучшие часы для дальних связей по моим расчетам. Но все таки дальнее QSO на 144мГц за 700 км c R9OCD после нескольких вызовов состоялось. У них был стэк  2 по 16 эл., хорошая антенна. Наша вторая антенна для стэка лежит в запасе, сил и времени на нее обычно не хватает.

После этого мы провели беседы с Валерием (UN7GS) UN7GWI/7 на 144 он проходил 59+20. Очень хорошо работала его антенна 2 по 9 эл. Мощный сигнал был слышен с любого направления, послушали его связи с Омском и затем отработали с ними 430 мГц и 1290мГц где оператором был UN3P.

Хотели с утра попробовать послушать Кустанай, но технические проблемы не позволили нам в 5-6 утра быть готовыми, а дальше уже было поздно. Как всегда не сумели организовать работу так, чтобы провести связи со всеми  участвующими Казахстанцами, понадеялись на случай, но его точно не было. Как не было и информации кто еще из Казахстанцев работает. Включали 3600 кГц несколько раз, но новых  корреспондентов там не встретили, чтобы назначить скеды.     

Утренний завтрак был из разогретой тушенки, каши и всего что оставалось, слушали эфир, поздним утром Омск проходил послабее, все те же операторы.

На 1296  услышали работу UN7PV/P на его новую антенну, он нам давал рапорт 529, мы его слышали  все разбирали в телеграфе, но он нас слышал частично и не смог принять наш позывной. Может он в другом направлении работал. Надо сказать, что 1200 наш стэк и кабель и согласование необходимо проверить, все станции мы слышали слабо, не более 1-2 баллов и нас также принимали очень слабо. В Экибастузе займемся с Олегом UN2FN, который также работает на этом диапазоне.

Пробовали вызывать Семей,  QSO не состоялось, Лев UN7DA не принял наш сигнал и это в первый раз, обычно мы всегда проводили QSO.

Ну и последний завершающий аккорд на этот день был с 11-00 до 12-00 времени Астаны, проходили областные соревнования,  наш второй тур Павлодарской области на УКВ. 4 тура по 15 минут. Максимальное количество связей за час - 45 у UN9FF . Мы работали как UN9FWW/P в основном работал  Сергей UN7FDW  провели 37 связей – хороший результат с учетом расстояний.

Ну а в соревнованиях  Полевой день, провели  44 связb

на 144 -24 связи самая дальняя 700 км

на 430 - 16 связей самая дальняя 507км  

и на 1296 – 4 связи самая дальняя 330 км.

После окончания областных соревнований, стали собираться. Все старались делать аккуратно, так как практически до следующего года все пролежит в гараже. Сразу положили все мачты,  пошел сильный дождь, пришлось отложить, но после дождя, все быстро собрали и сложили в машину. Много помогал нам в сборке и разборке наш водитель Мирас, спасибо ему. Он второй год с нами и уже полностью знает , что и зачем в нашем деле. Перед отправкой, собрали весь мусор с вершины горы в пакеты, без проблем съехали с горы на трассу, по которой доехали до родника за Баянаулом, где и выбросили мусор в баки и  подкрепились шашлыками с диодами.  Заехали  в Майкаин частично разгрузились,  и поехали дальше. Домой добрались около 18-30. Разгрузка и раскладка в гараже всего скарба заняла не менее получаса.

Всем спасибо кто направлял антенны на нас. Спасибо Экибастузцам и Карагандинцам  за постоянный мониторинг и поддержку в эфире. Строим планы, работаем над ошибками, ждем и готовимся к следующему Полевому дню на УКВ.

Поддерживая полевой день,  мы учимся работать автономно, в трудных условиях, постоянная проверка аппаратуры, антенн, выбор антенн для разных режимов работ, все это познается радиолюбителем. Что для этого необходимо – только желание, остальное можно построить , купить, взять на время. Чем нас больше, тем интереснее полевой день, тем больше конкуренция и тот опыт который ты получишь, с лихвой компенсирует твои моральные и материальные затраты..   

 

       

Просмотров: 1701 | Добавил: UN1F | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 MC_Stas_Triod   [Материал]
Шашлык с диодами? Гурманы))

2 UN1F   [Материал]
Да, особенно когда диоды холодные а баранина из Баянульского района - это вкусно

3 UN7FU   [Материал]
Молодцы  Фото отличные

0
4 UN2FN   [Материал]
И статья отличная и фото комментарий Анатолий Павлович Аплодисменты да и только.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Следующий ТЕСТ
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2013г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2014г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2015г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2016г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2017г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2018г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2019г
УКВ Рейтинг по Павлодарской обл 2020г

Радио начинающим

Последние на форуме
  • Диапазон 5 650 MHz (23)
  • Популяризация радиоспорта (13)
  • Работаем, принимаем МКС (ISS) (18)
  • Программа по шахтам - МОТА (0)
  • Мероприятия CW (0)
  • Наборы для сборки (15)
  • SDR - Приемник (4)
  • Диапазон 70 МГц (78)

  • Последние комментарии
    Новая передача изображений с МКС , Slow Scan TV (SSTV) началось 21 июн

    Специальная станция для чемпионата Европы по футболу

    Опер

    На коллективной станции UN9FWW принимали сигналы с МКС довольно уверен


    Последние объявления
    Объявления радиолюбителей
    19.05.2021
    Куплю трансивер кв.
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    21.06.2020
    продам рации
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    21.06.2020
    Продам радиостанции KENWOOD TK 5118
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    13.02.2020
    Куплю
    (0)
    Объявления радиолюбителей
    07.01.2020
    Куплю приемник Р - 399 А
    (0)

    Последние статьи
    Статьи 12.02.2021
    Делаем измеритель нпряженности поля (1)
    Статьи 22.02.2020
    Понравилось, отражает действительность на форумах: (0)
    Статьи 16.06.2019
    Ручной антенный тюнер большой мощности MFJ – 962 (0)
    Статьи 27.05.2019
    ICOM-756 (1)
    Статьи 15.05.2018
    Выезд в поле на УКВ соревнования от UN8PP (0)

    Последние Файлы
    Файлы HAMs12.08.2018
    Электроника для любознательных (+files) (2018) (0)
    Файлы HAMs12.08.2018
    Основы программно-конфигурируемого радио (2015) (0)
    Файлы HAMs17.10.2017
    Учебник по войсковой радиотехнике. (0)
    Файлы HAMs28.01.2016
    Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб (0)
    Файлы HAMs31.07.2015
    Андрей Кашкаров - Радиомастеру-умельцу. Оригинальные конструкции импульсных источников питания и не только (0)


    Диплом UN-WPR

    Input Your Callsign

    Диплом UN-WPR Гусиный перелетUN-WPR

    Проверь, выполнены ли
    условия диплома: "Работал с Павлодарской областью" - UN-WPR, "Гусиный перелет"


    HAMs Ресурсы KZ
    QRZ.kz CQUN.kz AARU

    Сайт радиолюбителей Павлодарской области


    Copyright UCOZ © 2021
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    NEWS QRZ.RU
    ФОРУМ QRZ.RU



    DXFUN



    CONTEST CALENDAR

    NEWS СQHAM.RU

    ALL NEWS CQHAM.RU
    DX INFO
    ОО "ФРПО"
    Если есть информация или предложения, напиши в ОО "Федерация радиоспорта Павлодарской области"


    Следующий УКВ Тест, Дни активности

    3-й открытый этап УКВ Теста
    10 октября 2021г. с 11:00 до 12:00 время Астаны





    Положение здесь





    Проверить QSO c UP70F; UP30F

    В верхней графе UP70F, а в нижней графе указываете свой позывной. Жмите нопку Искать и получите данные о своих связях или их отсутствии. Все вопросы можете писать на майл un9fww(at)mail.ru



    RADIO ONLINE

    Слушать радио онлайн



    .