Вторник, 17.10.2017, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Translate this site to:

Главная Мысли в слух - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » HAMs Разное » HAMs Разное » Мысли в слух
Мысли в слух
un7fdpДата: Суббота, 18.02.2012, 23:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 24
Награды: 1
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
Приветствую друзья и коллеги !
Побуждением написать стало то, что коллективную радиостанцию скорее всего, закроют. Почему это происходит? Руководство ГДК ставит вопрос таким образом: коллективка или работает или освобождает помещение. Давайте правдиво смотреть на вещи, коллективка не работает. Одна из причин почему так происходит, это отсутствие современной аппаратуры, её наличие во многой степени определяет пойдёт сюда молодёжь или нет. Обучать молодых на приёмниках 60-х годов выпуска и самодельных трансиверах вот уже тридцатилетней давности изготовления согласитесь, мягко говоря, не актуально. Да и не музей решили организовать. Собирать пацанов, звать их на коллективку, при существующем техническом оснащении, считаю бесперспективным. Надо вообще переосмыслить саму идею существования коллективных станций и клубов, более современный подход, новые направления, ну что то в этом роде. Меняется время, технологии, выработаны новые требования к коммуникации, изменились взгляды, а мы всё топчемся на старом месте. Нам, радиолюбителям, тоже надо меняться, если хотите приспосабливаться, к новому времени, иначе вымрем окончательно. Но вернёмся к вопросу о помещении в ГДК, если бы все наши активные радиолюбители ходили регулярно в клуб, думаю что положение было бы полегче. Наверно моя ошибка была в том что не стал организововать регулярные ежемесячные собрания, показать хоть какую то активность клуба. Хотя я не сторонник лозунга: «Бегом все в клуб», понятно, что у каждого свои заботы: семья, работа, дача, куча всевозможных проблем, но ходить почаще всё же надо было. Не знаю может это связанно лично со мной, ну так не долго поставить вопрос о освобождении места, и любой желающий наверно сможет его занять. Но мне кажется причина может быть и в другом, я не знаю как это толково объяснить, попробую как сумею. Прежде всего – отсутствие интереса, у нас уже устоявшихся радиолюбителях, пропала увлечённость, какая была в молодости, перегорело. Когда то и где то не помню, прочитал что любую даже самую возвышенную любовь убивает простой ежедневный быт. Вот и с нами что то где то рядом, привычка ещё есть а желания нет, одна инерция. Непременным условием существования коллективной станции является наличие коллектива - вот такая банальность, а его нет. Нужны люди которые имеют внутреннюю потребность прийти в клуб пообщаться, поработать не только микрофоном и ключом, но и руками, просто получить от всего этого кайф. Так что в сложившейся ситуации виноваты мы сами, нет молодёжи, не работает коллективка, нет клуба. Как положение менять и надо ли? Не знаю. А Вы?

Богданов Игорь UN2FD ех UN7FDP
 
ГостьДата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:56 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Игорь, не надо сдаваться на полпути! давайте привлечем молодежь (школьников)! по своему опыту (вел кружок радио на протяжении 7 лет в деревне) знаю что если правильно привлечь подрастающее поколение и не давать им терять интерес к радио это будет увлечение как минимум до окончания школы. На коллективке имеются приборы и трансиверы, пусть и устаревшие. я учил детей имея один тестер и трансивер КРС 78 в полурабочем состоянии. и ходили постоянно человек по 7-10! это при том что в школе всего было 70 человек детей! Надо заинтересовать молодёжь, создать группу, накидать четкий план занятий (у меня сохранились все материалы) и потянутся ребята. а какой трансивер стоит - буржуй или самоделка не сильно и важно - важнее показать что своими руками они могут создать аппарат, пусть во многом и уступающий по параметрам буржуям, но все-таки работоспособный!
основная сложность для многих начинающих радиолюбителей состоит в наличии антенны и возможности установки ее дома. Но на коллективке есть антенны! Это ещё один фактор, благодаря которому ребята потянутся в выходные на занятия!
Могу помочь во всех вопросах, связанных с обучением детей и их интересом в этой области!
Мой телефон у Вас есть!
UN7CDU/F
 
UN1FДата: Понедельник, 20.02.2012, 14:17 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 504
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Конечно непросто все это. Например в Экибастузе дети стали ходить только когда мы все таки сумели более менее нормальную антенну развесить и показать, что такое связь с другими странами. Хотя было всего мощности 50 Вт - интерес был. Но дальше все равно пришлось сворачивать деятельность станции, так как у меня не было времени ходить в секцию, и у других времени нет.
Что необходимо:
1. обязательно наличие хоть минимальной оплаты должности преподавателя кружка, секции
2. наличие желания и свободного времени у радиолюбителя для преподавания и ведения дел в секции
3. наличие аппаратуры. Хотя бы один трансивер, антенна, компьютер, прибор.

Вот составляющие которые необходимы для ведения нормальной работы.

В школе сейчас нам пока не дают реализовать наши планы, так как нет свободных ставок преподавателя и прочее. Очень жаль,но дорабатываем эту тему. Опять сейчас предлагают Дом детского творчества, который далековато от центра, место не очень подходящее по антеннам, и ребята вечером неудобно ездить. Но в любом случае необходимо наличие человека, который располагает временем и сможет вести занятия постоянно, пока все отказываются даже за деньги (было две ставки).

По ГДК - От Федерации написали письмо с просьбой утвердить ставку преподавателя. Письмо адресовано на начальника Управления культуры и передано директору ГДК. В любом случае надо решать все с директором дворца, о чем мы уже говорили. Необходимо еще раз переговорить о наличии ставки и прочее, если они не дадут ответ. Далее я вышлю годовой план график работы как у нас составлен на станцию в Кайнаре, с разбивкой на каждый день с планом занятий. А до урегулирования вопроса с оплатой и аппаратурой необходимо бывать на станции так как работа все равно ведется. Сделать на несколько человек разрешение на выдачу ключа и в свободное время кто нибудь, мог бы посещать и вести работы, когда ты не можешь посетить клуб. И дополнительно, брать свой аппарат, чтобы планировать работу на выходные поучаствовать в каком нибудь тесте или спец позывным поработать. Тем более, что основные антенны есть. Но говорить можно много, а жизнь есть жизнь. Кстати про планы графики это надо сделать обязательно для того же директора, так как он обязан дальше показывать работу своих секций и кружков.

 
UN1FДата: Вторник, 21.02.2012, 14:37 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 504
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
А вот так работают голландцы, статья на сайте IARU R1 Привлечение молодежи выставками в средних школах

На сайте рассказывается об опыте голландских радиолюбителей по привлечению молодёжи в наши ряды.
"Многие молодые люди не имеют понятия о радиохобби, радиолюбительстве. Выставка в местной средней школе позволяет это изменить. Например, в Нидерландах, в городе Верон, в январе прошлого года, в местном колледже, (что-то вроде техникума) устроили день открытых дверей.
Целью этого мероприятия было показать молодежи, что есть что-то больше, чем только интернет и программные приложения.
Сначала радиолюбители начали с создания рекламных материалов, таких как листовки, плакаты и ручки.
Городской радиолюбительский комитет принял решение о поддержке показа.
Они считают, что необходимо активно пропагандировать увлечение радиолюбительством. Кроме того, такие выставки показывают что-то о самостоятельном конструировании и о том, что компьютер играет важную роль в нашем хобби.
Следующим шагом стала просьба к членам радиоклуба Верон о помощи во время выставки. Во время встречи в клубе оказалось, что многие члены хотели бы принять участие и оказать помощь. Кроме того, это были некоторые молодые члены клуба, что полезно, когда вы идете на встречу в школу.

До начала выставки, которая длилась в общей сложности два дня, местные радиолюбители помогали в подготовке. В школьном дворе была помещена подъемная мачта вместе с X300 и FD4. Стенд был размещен внутри здания рядом с электротехническим факультетом школы. Также был представлен самостоятельно построенный SDR-радиоприёмник, самостоятельно сделанные 80 м QRP трансивер MKARS , передатчик и многое другое.

В день открытых дверей на нескольких КВ диапазонах и в диапазоне 2 метра был активирован позывной PI4BRD. Многие молодые люди посетили стенд и замечательное было то, что к SDR было особенно много внимания. Некоторые молодые люди даже спрашивали к какой части их обучения имеет отношение стенд. Заинтересованная молодежь получила брошюры с информацией для начинающих радиолюбителей. С помощью этой выставки радиолюбителей Верона у молодежи пробудился больший интерес к увлечению радио. Надеюсь, это приведёт к увеличению количеству (молодых) радиолюбителей. Эта выставка имела большой успех и в Вероне будут проводить больше, таких как эта, выставок. Такой пример может быть источником вдохновения для других местных клубов по организации аналогичных или, возможно, другие виды активности.

Команда: Берт PA1BM, Kees PA3AJN, Эдвин PA7FRN, Ян-Виллем PA7JWC, Хенк PE0SSB, Kees PE1KL и Моник PD7DB. "

Вот такие дела в Европе, так что-то, что создано самим, своими руками, пользуется на западе гораздо большим доверием и спросом, и имеет успех. В Павлодаре радиолюбители могут представить на выставку и приемник Карлсон и усилитель и разные полезные поделки которые вызовут интерес молодежи и Государства.
И самое главное, что время то действительно идет вперед, и надо показывать также и то , что интернет и прочие современные технологии базируются на том же радиолюбительстве. Тот же SDR, спутниковая связь и прочее. Тем более что сейчас показать не так проблемно как раньше.
Это как раз и говорит о том, что люди творчески работают, и все это полезно обществу
Необходимо также организовать день открытых дверей в школах и на коллективке в ГДК.
Как раз мы сейчас все вместе для этого и делаем.

Так что предлагаю собраться в Павлодаре и провести дни открытых дверей. Например так как мы проводили в Экибастузе. Но в школе было бы лучше и перспективнее. Затем все это провести через пресс центр ОО ФРПО и подготовить материалы для прессы и телевидения и начать планомерно это внедрять в практику.
Дальше больше и я думаю результат будет обязательно.

 
UN2FNДата: Четверг, 23.02.2012, 00:57 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 185
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
О как так может круглый стол проводить не дома в пижаме, а в пиджаке, окружении молодёжи на коллективке?

Oleg
 
ГостьДата: Четверг, 23.02.2012, 10:20 | Сообщение # 6
Группа: Гости





UN2FN, полностью поддерживаю Вас! Предлагаю собраться всем, кому небезразлична судьба коллективки, обсудить это дело и принять какое-то решение! я готов помогать во всех начинаниях абсолютно безвозмездно, но, к сожалению, не занят на работе только по воскресеньям. Имеется программа обучения, учебные планы, составленные по всем образовательным стандартам, многострадальный КРС (к сожалению антенну осенью оборвали КСК при опиливании деревьев), и огромное желание чтоб радиолюбительство не угасло даже в век цифровых технологий!
Денис, UN7CDU/F тел: 8775 407 43 11
 
UN1FДата: Четверг, 23.02.2012, 15:41 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 504
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Так же согласен с этим, по воскресеньям можно и с коллективки проводить круглые столы и заодно посещаемость увеличится. Игорь подумай над датой собрания и в марте надо собраться.
 
un7fdpДата: Пятница, 24.02.2012, 21:01 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Супер модератор
Сообщений: 24
Награды: 1
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
Всем привет!
Вот подождал недельку и можно подвести первый итог, много же нас обеспокоилось судьбой коллективки. Впрочем это закономерно.
Денис спасибо тебе большое, думаю если не закроемся то непременно воспользуемся твоей готовностью помочь. Кстати где пропадал? ни слуху, не духу от тебя, я думал ты уехал.
Quote (UN2FN)
О как так может круглый стол проводить не дома в пижаме, а в пиджаке, окружении молодёжи на коллективке?

Олег привет, не думаю что этим можно решить что то.
Quote (UN1F)
1. обязательно наличие хоть минимальной оплаты должности преподавателя кружка, секции 2. наличие желания и свободного времени у радиолюбителя для преподавания и ведения дел в секции 3. наличие аппаратуры. Хотя бы один трансивер, антенна, компьютер, прибор.

Quote (UN1F)
1. обязательно наличие хоть минимальной оплаты должности преподавателя кружка, секции 2. наличие желания и свободного времени у радиолюбителя для преподавания и ведения дел в секции 3. наличие аппаратуры. Хотя бы один трансивер, антенна, компьютер, прибор.

1. это наверно хорошо но пока преждевременно, и зря написали письмо по поводу ставки, невыйдет.
2. а вот это самое главное, желание, а где взять? опять свалить на одного и поехали?
3. это тоже не маловажно но то же отсутствует.
Считаю что только в учебных заведениях нужно открывать коллективки, Магомед должен сам идти к горе. Вот пока всё
Поэтому Анатолий ты правильно действуешь, поближе к школьникам.


Сообщение отредактировал un7fdp - Пятница, 24.02.2012, 21:05
 
UN2FNДата: Суббота, 25.02.2012, 01:04 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 185
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дядька Игорь, я прекрасно понимаю, что увеличением количества посещений коллективки (желательно коллективно или (коолективом)) проблема сама не уйдёт, но мне думается, что это каким то образом сплачит разобщённость коллег,
и беседы возможно, каким-то образом, подтолкнут как приходящих, так и сочувствующих к разного рода действиям.
Ведь вариться в собственном соку не даёт ощутимых результатов.
Надо и этот вариант проверить.
Как там говориться: КТО НЕ СТУЧИТСЯ, ТОМУ И ДВЕРЬ НЕ ОТКРЫВАЮТ.
Игорь, не забудь и про позитивное мышление, ВЫШЕ ГОЛОВУ и цель будет достигнута.
Оптимистичнее.


Oleg
 
Форум » HAMs Разное » HAMs Разное » Мысли в слух
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright UCOZ © 2017
NEWS QRZ.RU
ФОРУМ QRZ.RU



DXFUN



CONTEST CALENDAR

NEWS СQHAM.RU

ALL NEWS CQHAM.RU
NEWS
ОО "ФРПО"
Если есть информация или предложения, напиши в ОО "Федерация радиоспорта Павлодарской области"


Следующий УКВ Тест по Павлодарской области

До открытого первенства Павлодарской области на УКВ, 23 сентября 2017г. - 3 этап, осталось:



дни                 часы               мин.               сек.

Положение о Тесте здесь





Проверить QSO c UP70F; UP30F

В верхней графе UP70F, а в нижней графе указываете свой позывной. Жмите нопку Искать и получите данные о своих связях или их отсутствии. Все вопросы можете писать на майл un9fww(at)mail.ru